03.04.2023 12:08
Новости.
Просмотров всего: 9777; сегодня: 11.

Когда на Урале появились нотариусы и почему они считались богатыми

Когда на Урале появились нотариусы и почему они считались богатыми

В Нотариальной палате Свердловской области открылась историко-архивная экспозиция. Здесь собраны документы и экспонаты не только последних 30 лет, но и советских времен. И даже личные дела нотариусов дореволюционной эпохи, сохранившиеся в госархиве.

Первое упоминание об этой профессии в Екатеринбурге датируется еще 16 октября 1723 года: Вильям Де Генин выписал из Тобольской канцелярии заводов европейского протонотариуса Гейдреха для переводов контрактов иноземных инженеров и мастеровых. До конца XVIII века сделки удостоверяли частные маклеры, в 1866 году Александр II подписал, как бы мы сейчас сказали, основной отраслевой закон, и начал создаваться собственно российский нотариат.

На Урале первые такие специалисты появились лишь в 1874-м, нотариальный архив открыли при Екатеринбургском окружном суде (в доме Севастьянова). По императорскому указу уездному Екатеринбургу полагалось четыре частные практики, остальным городам - по две. Нотариусы числились на госслужбе, но без права производства в чины, имели статус "свободных профессионалов, ведущих деятельность на коммерческой основе, но взимающих и казенные пошлины" - все это очень напоминает современную систему.

Министерство юстиции рекомендовало напечатать в "Губернских ведомостях" объявление о наборе желающих занять должности нотариусов в Екатеринбурге. После сдачи экзамена на знание судебных законов и делопроизводства они получали актовые книги. Сегодня мы можем рассмотреть оригинальные подписи этих людей: Колышкин, Собашинский, Залесский, Полетаев. Кроме того, с октября 1874 года по февраль 1875-го нотариальные конторы открылись в Камышлове, Ирбите и Нижнем Тагиле, всего же до революции в губернии работало более 50 частных практик.

А до этого в каждом уездном городе был публичный нотариус без юридического образования. Избирался он из авторитетных купцов и разночинцев ровно на год. Его главная задача заключалась в опротестовании просроченных векселей. По сути он был фискальным органом, потому что отчитывался напрямую перед отделением Госбанка. Если нарушал правила, отстранялся от должности.

- В 1918 году вышел секретный циркуляр ВЦИК об уничтожении нотариальных архивов - советская власть отменила частную собственность на недвижимость и хотела стереть все документальные следы об этом. В Екатеринбурге это требование исполнили в 1922-1923 годах. Сжигали документы во дворе окружного суда, сохранились только личные дела нотариусов: заявление, экзаменационный лист, клятвенное обещание: "На сем целую слова и крест Спасителя моего. Понимаю, что обо всем этом буду держать ответ на Страшном суде". Крестное целование было очень весомым обязательством, его нарушение приравнивалось к преступлению, - рассказывает куратор выставки, член правления Нотариальной палаты Свердловской области Михаил Перов.

Даже в скучных личных делах можно найти много интересных фактов. Например, нотариус Балашов успел сменить на Урале три города: сначала был назначен в Камышлов, потом перевелся в Верхотурье, в конце концов осел в Ирбите. На Ирбитскую ярмарку съезжалось до 40 тысяч купцов со всех сторон Российской империи, за месяц они оформляли огромное количество актов: купчие на движимое имущество, векселя, соглашения о создании партнерств и т.п. За месяц на ярмарке нотариус Балашов заработал 1245 рублей, тогда как в остальные месяцы - от 20 до 80. Если учесть, что корова в те времена стоила два рубля, изба-пятистенок - 100 рублей, он был очень состоятельным человеком.

- Мы подготовили и оцифровали уже 13 альбомов про нотариусов XVIII-XIX веков. Любой может посмотреть видеоролики на сайте палаты, - уточняет Михаил Перов. - Создавая экспозицию, почувствовали историческую связь со своими предшественниками, увидели, что они трудились почти по тем же принципам, что мы сейчас. Так же несли имущественную ответственность за результаты и хранили нотариальную тайну.

Что еще необычного можно увидеть на стендах? Печатные машинки нотариусов разных лет. Это сегодня их конторы оснащены компьютерами, принтерами, сканерами, а раньше приходилось писать договоры или делать копии документов вручную, так что появление "ундервудов" воспринимали как чудо. Кроме того, среди экспонатов - выездной деревянный сундук 1980-х годов. Отправляясь куда-нибудь в дальнюю деревню, туда клали бланки, чернильницу, штемпельную подушку, несколько пресс-папье, реестр нотариальных действий. Понятия частной собственности не было, но была личная, поэтому советские граждане приходили в нотариальные конторы, чтобы оформить доверенность, например, на управление автомобилем или составить завещание.

Текст: Наталия Тихонова.

Фото: Нотариальная палата Свердловской области.

Нижний Тагил Свердловской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: История, Культура, искусство, музеи, Нотариат
Сайты субъектов РФ: Свердловская область, Тюменская область
Сайты столиц субъектов РФ: Свердловская область - Екатеринбург
Сайты городов субъектов РФ: Тюменская область - Тобольск
Сайты моногородов субъектов РФ: Свердловская область - Нижний Тагил
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия, СССР

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12081 публикация
Сайт: rg.ru/2023/04/03/reg-urfo/kogda-na-urale-poiavilis-notariusy-i-pochemu-oni-schitalis-bogatymi-v-xviii-xix-vekah.html
Поделиться:

Интересно:

Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
04.12.2023 10:36 Мероприятия
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
С исполнения гимна России в Университете науки и технологий (МИСИС) — в одном из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны – началась встреча Александра Звягинцева, заместителя директора Института государства и права РАН, вице-президента Союза криминалистов и...
В Молдавии почтили память 102-летнего ветерана Сталинградской битвы
30.11.2023 18:05 Новости
В Молдавии почтили память 102-летнего ветерана Сталинградской битвы
В парламенте Молдавии почтили минутой молчания память последнего из живших в республике участников Сталинградской битвы, гвардии полковника Павла Гладкова, с которым простились в четверг, передает ТАСС. "Он принимал участие в освобождении всего европейского континента от фашистской оккупации. Это...
29.11.2023 09:08 Интервью, мнения
«Потехе час»: как организовать зону отдыха в офисе
Игорь Золотухин, генеральный директор сети коворкингов премиум-класса F2, рассказывает, как грамотно подойти к организации зоны отдыха в гибком офисном пространстве. Еще несколько лет назад появившиеся в офисах игровые приставки и настольные игры произвели настоящий переворот — оказалось, что на...
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
28.11.2023 11:39 Новости
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
Интернет-издание «Russpass-журнал» рассказало, какие столичные достопримечательности находятся на пути трех популярных транспортных маршрутов: трамвая № 39, автобусов М1 и М3. Все желающие смогут самостоятельно совершить познавательное путешествие по цене одной поездки по карте «Тройка»...
В КЦ Правительства РФ на ВДНХ PM Excellence представила PM GATE
27.11.2023 19:22 Мероприятия
В КЦ Правительства РФ на ВДНХ PM Excellence представила PM GATE
На выставке “Россия 2023” в павильоне Координационного центра Правительства РФ компания PM Excellence представила стандарт управления программами реализации мегапроектов PM GATE   Выставка-форум «Россия» начала работу утром в субботу, 4 ноября, в День народного единства. Она...