02.03.2023 15:15
Новости.
Просмотров всего: 23932; сегодня: 3.

В Москве представили книги «Золотые страницы российского нотариата»

В Москве представили книги «Золотые страницы российского нотариата»

2 марта 2023 года в Москве в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол, приуроченный к 30-летию принятия «Основ законодательства о нотариате». В рамках мероприятия была представлена многотомная книжная серия «Золотые страницы российского нотариата».

Дискуссию открыл ВРИО председателя Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев. Он подчеркнул, что сотрудничество Российского исторического общества и Федеральной нотариальной палаты давно и успешно развивается, а также отметил, что историю нотариата исследуют и члены РИО. Так, под редакцией члена Президиума РИО, академика РАН, президента исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Сергея Карпова был опубликован сборник актов генуэзских нотариев, составленных в Каффе (Феодосии) и в других городах Причерноморья в XIV–XV веках.

Напомним, что в 2016 году, в год 150-летия Императорского русского исторического общества и 150-летия российского нотариата, прошло расширенное заседание комиссии по истории государства и права Российского исторического общества, участие в котором приняли видные представители нотариального сообщества.

Кроме того, Руслан Гагкуев рассказал о концепции проекта «Золотые страницы российского нотариата»:

«Эта многотомная серия была основана в 1998 году Федеральной нотариальной палатой. С 2010 года этот проект курирует созданная по инициативе Федеральной нотариальной палаты Комиссия по исследованию исторического наследия Российского нотариата. За это время было издано уже более 40 книг, посвящённых истории нотариата в разных субъектах Российской Федерации. В эти книги входят как исторические очерки, так и документы, связанные с историей нотариата, уникальные фотографии, которые были обнаружены в архивах».

«Думаю, что мы и в дальнейшем продолжим активное сотрудничество с нашими коллегами, занимающимися историей нотариата, будем с интересом встречать каждый новый том этого большого сборника, который должен охватить все субъекты Российской Федерации», — добавил он.

В свою очередь, председатель Комиссии Федеральной нотариальной палаты по исследованию исторического наследия Российского нотариата Виталий Анев объявил о передаче многотомной серии «Золотые страницы российского нотариата» в дар Российскому историческому обществу и рассказал о становлении современного российского нотариата:

«11 февраля 1993 года Борис Николаевич Ельцин подписал “Основы законодательства о нотариате”. 11 февраля 2023 года исполнилось 30 лет с того дня. В честь этой даты Федеральная Нотариальная палата приняла решение, что все издания, которые выходят в рамках серии “Золотые страницы российского нотариата”, будут передаваться в дар Российскому историческому обществу для научного оборота».

Экскурс в историю развития института нотариата продолжил научный консультант Комиссии Федеральной нотариальной палаты по исследованию исторического наследия Российского нотариата Андрей Ерёменко, отметивший, что многие из российских нотариусов оставили значительный след в отечественной истории, и поделившийся подробностями работы над созданием книжной серии:

«Для нас это “Золотые страницы” именно потому, что мы начинали с чистого листа, с чистого поля, которого никто никогда не касался. Искали по крупицам, и каждый документ, каждый акт для нас являлся чем-то действительно “золотым”. Каждый акт, каждый документ, каждое сведение, событие мы собирали в определённую копилочку, и в дальнейшем на основании этого фундамента знаний мы и начали писать книги».

В ходе работы, проделанной авторами книжной серии «Золотые страницы российского нотариата», была обобщена история становления нотариата в российских регионах, изучены особенности развития нотариата в разных уголках страны. В ней первоначально появились репринтные издания трудов и материалов до 1917 года (Н. Ляпидевского, Я. Гурлянда, В. Максимова, Д. Коковцева и др.), а затем серия стала пополняться современными историческими исследованиями. Первые современные работы были посвящены истории нотариата в Нижегородской и Новгородской областях, в Санкт-Петербурге и на Среднем Урале.

В рамках серии было успешно издано более 40 книг, в которых представлены уникальные исторические документы и фотографии, отдельное место в их числе занимает издание «Двадцать лет возрождённому нотариату. История Федеральной нотариальной палаты», в котором рассматривается процесс развития Федеральной нотариальной палаты, определяется её роль в российском правовом пространстве.

Мероприятие завершилось торжественной церемонией передачи выпущенных томов серии «Золотые страницы российского нотариата» и «Исторического альманаха», выпускаемого Комиссией Федеральной нотариальной палаты по исследованию исторического наследия Российского нотариата, в дар Российскому историческому обществу.

Текст: Михаил Дорофеев

Фото: Александр Шалгин


В Москве представили книги «Золотые страницы российского нотариата»

В Москве представили книги «Золотые страницы российского нотариата»

В Москве представили книги «Золотые страницы российского нотариата»

В Москве представили книги «Золотые страницы российского нотариата»

В Москве представили книги «Золотые страницы российского нотариата»

В Москве представили книги «Золотые страницы российского нотариата»


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/kruglyj-stol-priurochennyj-k-30-letiyu-prinyatiya-osnov-zakonodatelstva-o-notariate.html
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...