06.02.2020 20:34
Мероприятия.
Просмотров всего: 44943; сегодня: 7.

Как передать по наследству цифровые активы

Как передать по наследству цифровые активы

Московские нотариусы вместе с профессором МГУ им. М.В. Ломоносова Юлией Харитоновой изучили юридическую природу цифровых прав и условия, при которых они могут стать объектами гражданского оборота, сообщает пресс-служба Федеральной нотариальной палаты.

Цифра и все, что с ней связано, становится неотъемлемой частью жизни россиян. Электронные игрушки для многих являются средством успешного заработка и воспринимаются как активы, которые их владельцы хотели бы передать по наследству. Возможно ли это, и каким образом?

В ходе круглого стола рассмотрели природу цифровых активов, их виды, существующие возможности их вовлечения в гражданский оборот, а также природу договорных отношений в виртуальной среде, так называемых смарт-контрактов. Если страницы в социальных сетях и игровое имущество уже оставили след в нотариальной практике, то такие активы, как криптовалюта, токены – новшества с которыми нотариусам еще предстоит иметь дело.

Цифровые активы – это особое явление, к которому весьма сложно применить правовое регулирование, с точки зрения вещного права и имущественных отношений. Они нематериальны и не нуждается в материализации в реальном мире, они существуют только в цифровой форме, а не в электронной, создаются с помощью кодирования с применением криптографии и могут быть воспроизведены только с помощью специальных технических устройств.

С позиций уголовного законодательства России, цифровой актив представляет собой разновидность компьютерной информации. А посягательство на цифровые активы гражданина, в том числе, трактуется как неправомерный доступ к компьютерной информации. Однако вопросы, возникающие в нотариальной практике, связаны с универсальным правопреемством. Что происходит со страницей в социальных сетях и другими онлайн-аккаунтами после смерти пользователя? Кому и как могут быть переданы цифровые активы, включая токены и криптовалюту? В силу статьи 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Но распространяются ли эти положения на цифровые активы? К примеру, криптовалюты, которые когда-то были придуманы в качестве условных единиц для быстрого обмена мощностями между специалистами? На волне ажиотажа люди продавали свое имущество, чтобы купить биткоины, а потом теряли пароли и оставались без всего. Эксперты прогнозируют, что в так называемой «шеринговой» экономике условные единицы в качестве системы расчетов будут только развиваться. Следовательно, в законодательстве должны быть урегулированы вопросы универсального правопреемства в отношении технологических «валют» и способы их конвертации в имущественные активы.

В правовом аспекте токены и криптовалюты – это активы на блокчейне, письма и сообщения в мессенджерах, электронные письма в почтовых сервисах – охраняемые объекты авторского права (произведения), в том числе содержащие личные персональные данные, электронные банковские карты – безналичные деньги, фотоальбомы, размещенные в соцсетях и облачных сервисах, музыкальные подборки на сервисах и в приложениях – объекты авторских прав, созданные самим наследодателем и иными лицами, содержащие в том числе личные данные.

Сегодня цифровые активы не могут существовать вне своих информационных платформ, для которых они и создавались. Пользовательские соглашения, которые наши граждане подписывают, чаще всего, не читая, в большинстве своем содержат пункт о том, что передача прав пользователя третьим лицам невозможна. Наследование цифровых активов в силу закона упирается в наличие информации о входных данных. Если наследодатель не сообщил своим наследникам логина и пароля, унаследовать права на страницу в соцсети или ценного персонажа сетевой игры вряд ли получится. Владелец, конечно, может упомянуть о своих цифровых активах в завещании, но для того, чтобы его наследники получили к ним доступ, нужно найти возможность сообщить им входные данные.

Национальный проект «Цифровая экономика» предусматривает правовое регулирование этой сферы, однако, по мнению экспертов, теоретическая база еще весьма сырая. Искусственный интеллект, технология блокчейн и смарт-контракты, с появлением которых опрометчиво прогнозировали вымирание профессии юриста, при более внимательном рассмотрении показали, что вероятность того, что с распространением этих технологий сторонам договора не понадобятся услуги профессионального юриста составляет всего лишь 3,5%. Смарт-контракты идеально прозрачные с технологической точки зрения, имеют большую проблему юридического характера – установление выражения воли, которая не может быть заменена такими инструментами как акцепт или исполнительная надпись. Кроме того, смарт-контракт в обозримом будущем возможен только для масштабных проектов, к примеру, поставки лекарственных средств или голосования на выборах. Под нужды отдельного участника гражданского оборота, каким является, к примеру, собственник квартиры, такой дорогостоящий проект вряд ли будет приспособлен.

Поэтому, по мнению, Юлии Харитоновой, пока технологии искусственного интеллекта проходят апробацию, у граждан и юридических лиц есть все проверенные и надежные инструменты для решения правовых вопросов, предоставляемые институтом нотариата, репутация которого подкреплена многовековой практикой и современными технологическими сервисами. Да, цифровые технологии ускоряют гражданский оборот, однако специалисты настаивают на том, что это не должно быть в ущерб безопасности сделок, поэтому акценты нужно, прежде всего, ставить на защите прав участников гражданско-правовых отношений.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12081 публикация
Поделиться:

Интересно:

Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
04.12.2023 10:36 Мероприятия
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
С исполнения гимна России в Университете науки и технологий (МИСИС) — в одном из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны – началась встреча Александра Звягинцева, заместителя директора Института государства и права РАН, вице-президента Союза криминалистов и...
О подвигах народного ополчения расскажут на встрече в Москве
01.12.2023 18:13 Мероприятия
О подвигах народного ополчения расскажут на встрече в Москве
В Музее Победы 5 декабря состоится мероприятие «Народное ополчение. Битва за Москву». Встреча с потомками защитников Москвы приурочена ко Дню начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой. На встрече выступят председатель Московской городской думы Алексей Шапошников, российский...
В Молдавии почтили память 102-летнего ветерана Сталинградской битвы
30.11.2023 18:05 Новости
В Молдавии почтили память 102-летнего ветерана Сталинградской битвы
В парламенте Молдавии почтили минутой молчания память последнего из живших в республике участников Сталинградской битвы, гвардии полковника Павла Гладкова, с которым простились в четверг, передает ТАСС. "Он принимал участие в освобождении всего европейского континента от фашистской оккупации. Это...
29.11.2023 09:08 Интервью, мнения
«Потехе час»: как организовать зону отдыха в офисе
Игорь Золотухин, генеральный директор сети коворкингов премиум-класса F2, рассказывает, как грамотно подойти к организации зоны отдыха в гибком офисном пространстве. Еще несколько лет назад появившиеся в офисах игровые приставки и настольные игры произвели настоящий переворот — оказалось, что на...