Сегодня пятница, 24.03.2023: публикаций: 481
03.09.2019 09:29
Консультации.
Просмотров всего: 10095; сегодня: 2.

Самые значимые нововведения сентября

Самые значимые нововведения сентября

Новеллы касаются процессуального законодательства, совершения нотариальных действий должностными лицами органов местного самоуправления, налоговых льгот для участников специальных инвестиционных контрактов. Всего в сентябре вступает в силу 145 федеральных актов, принятых к настоящему времени. Портал Гарант обобщил поправки, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян.

1. Основным способом формирования состава суда стало использование автоматизированной информационной системы (с 1 сентября).

В процессуальном законодательстве с 1 сентября закреплено, что состав суда для рассмотрения каждого дела формируется с учетом нагрузки и специализации судей путем использования автоматизированной информационной системы. Только в случае невозможности использования такой системы допустимо формировать состав суда в ином порядке, исключающем при этом влияние на этот процесс лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства. Кроме того, введено обязательное аудиопротоколирование судебного заседания в гражданском процессе в судах первой и апелляционной инстанции и в уголовном процессе.

2. Изменился порядок реализации и возврата билетов на культурные мероприятия (с 1 сентября).

Вступили в силу поправки, направленные прежде всего на борьбу с "билетной мафией". Билеты, абонементы, экскурсионные путевки, не соответствующие утвержденным Минкультуры России формам или отличающиеся по элементам оформления от утвержденных организациями исполнительских искусств, включая поддельные билеты, признаются недействительными. Концертные организации, цирки и музеи обязаны размещать на своих сайтах информацию о ценах на билеты и об организациях, уполномоченных на их продажу. Установлен также прямой запрет на реализацию билетов, абонементов и экскурсионных путевок по цене, превышающей указанную в них. А общая стоимость сопутствующих услуг не должна превышать 10% от цены билета (абонемента, путевки).

3. В Законе об ОСАГО закрепили право составления извещения о ДТП в электронной форме (с 1 сентября).

В случае оформления документов о ДТП без участия уполномоченных на то сотрудников полиции водители, причастные к аварии, имеют право составить извещение о ДТП в виде электронного документа с использованием ЕПГУ (по установленной Банком России форме). Однако пока что воспользоваться этим правом заинтересованные лица не смогут. Дело в том, что извещение согласно поправкам может быть составлено в электронной форме в случаях, предусмотренных правилами обязательного страхования (абз. 3 п. 2 ст. 11.1 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"). А необходимые изменения в Правила ОСАГО еще не внесли.

4. Должностные лица городских и муниципальных округов могут совершать нотариальные действия (с 1 сентября).

Теперь совершать нотариальные действия вправе не только должностные лица местных администраций поселений и муниципальных районов, но и должностные лица городских и муниципальных округов, если они исполняют обязанности в населенном пункте, где нет нотариуса, входящем в состав территории соответствующего округа и не являющемся его административным центром. Исключениями являются удостоверение завещаний и доверенностей на распоряжение недвижимостью, принятие мер по управлению наследственным имуществом – этого должностные лица местного самоуправления совершать не могут. Нотариальные действия осуществляются для лиц, зарегистрированных по месту жительства или пребывания в соответствующих населенных пунктах. Минюст России ответственен за контроль исполнения должностными лицами указанных полномочий.

5. ПФР завершил беззаявительный перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и по инвалидности (1 сентября).

Соответствующая обязанность на ПФР возложена ч. 5 ст. 10 Федерального закона от 3 октября 2018 г. № 350-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий". При этом проживающим в сельской местности пенсионерам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, пенсии пересчитали с учетом надбавки в 25% (ч. 14 ст. 17 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ "О страховых пенсиях", постановление Правительства РФ от 29 ноября 2018 г. № 1440, постановление Правительства РФ от 29 ноября 2018 г. № 1441).

6. Призывники, имеющие право на освобождение от призыва на военную службу или на отсрочку от призыва, могут отказаться от реализации такого права (с 1 сентября).

Граждане, отказавшиеся от реализации своего права на освобождение от призыва на военную службу или права на отсрочку от призыва, призываются на службу. Отказ от реализации права на освобождение от призыва на военную службу или права на отсрочку от призыва должен осуществляться посредством подачи гражданином заявления о таком отказе в призывную комиссию. Такое заявление необходимо приобщать к протоколу заседания призывной комиссии.

7. Уточнят нормы о порядке проведения кадастровых работ (с 16 сентября).

Так, кадастровые работы смогут выполняться кадастровым инженером, являющимся работником юрлица, на основании трудового договора, если такие работы требуются для собственных нужд организации. А на данный момент нельзя обойтись без договора подряда. Не будут выполняться комплексные кадастровые работы в отношении земельных участков, являющихся предметами договоров об освоении территории для строительства стандартного жилья, и участков, находящихся в границах территории, в отношении которой принято решение или заключен договор о комплексном развитии.

8. Владельцы беспилотников с максимальной взлетной массой от 0,25 до 30 кг должны будут ставить их на учет в Росавиации (с 27 сентября).

Начнут действовать правила учета беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой от 0,25 кг до 30 кг, ввезенных в Российскую Федерацию или произведенных в России. Учет будет вести Росавиация. Владельцы беспилотников должны будут подавать заявление о постановке судна на учет в течение 10 дней с даты его приобретения или ввоза. Если беспилотное судно изготовлено самостоятельно, то заявление нужно будет подавать до начала его использования. Перед выполнением полетов на беспилотник нужно будет нанести его учетный номер. Не будут подлежать учету только беспилотники, временно ввозимые иностранцами для участия в соревнованиях по авиамодельному спорту.


Ньюсмейкер: Компания "Гарант" — 411 публикаций
Сайт: www.garant.ru
Поделиться:

Интересно:

В Москве прошла презентация памятника Никите Ильичу Толстому
24.03.2023 19:31 Мероприятия
В Москве прошла презентация памятника Никите Ильичу Толстому
22 марта 2023 года в Москве, в выставочном пространстве в Серебряническом переулке состоялась презентация памятника выдающемуся советскому и российскому ученому-лингвисту, академику АН СССР и РАН Никите Ильичу Толстому. Презентация была приурочена к 100-летнему юбилею со дня рождения Никиты Ильича...
Александр Сухово-Кобылин: Незаконченная пьеса о нераскрытом убийстве
24.03.2023 17:52 Новости
Александр Сухово-Кобылин: Незаконченная пьеса о нераскрытом убийстве
Его главная тайна не раскрыта по сей день. Тайна эта - о смерти и рождении. О гражданской смерти и в тот же момент - о литературном рождении великого драматурга и философа Александра Сухово-Кобылина (1817-1903), рассказывает Российская газета. Человека, который прожил 85 лет и незадолго до смерти...
Ученые расшифровали ДНК Бетховена
24.03.2023 16:30 Интервью, мнения
Ученые расшифровали ДНК Бетховена
Генетический анализ сохранившихся образцов волос Бетховена показал, что великий композитор болел гепатитом В и был предрасположен к алкоголизму. Кроме того, по отцовской линии в роду произошло "внебрачное событие". Болезни и смерть Бетховена. Со здоровьем автору "Лунной сонаты" не повезло. Лет с 20...
Выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга»
24.03.2023 13:58 Мероприятия
Выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга»
В краевом художественном музее Петропавловске-Камчатском проходит выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга». «Данная выставка в 2021 году открылась во Владивостоке и была посвящена 240-летию со дня рождения Витуса Беринга. Тот успех, который она имела, нас очень вдохновил —...
В Подмосковье обсудили подготовку к празднованию 225-летия А. Пушкина
24.03.2023 11:58 Мероприятия
В Подмосковье обсудили подготовку к празднованию 225-летия А. Пушкина
В Московской области прошло общее собрание пушкинских музеев России и выставочно-просветительское мероприятие, посвященное подготовке к празднованию 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина. Пленарное заседание прошло под председательством статс-секретаря – заместителя Министра культуры...