Сегодня вторник, 18.02.2020: публикаций: 461
Консультации. Опубликовано 29.07.2019 22:44  Просмотров всего: 1086; сегодня: 1.

Новости законодательства: к чему приведут новые поправки

Новости законодательства: к чему приведут новые поправки

Через пару дней в силу вступает ряд поправок в закон «О государственной регистрации недвижимости», которые облегчат жизнь владельцев долевой собственности, а также упростят процедуру распоряжения ею. Директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова рассказала, в чем же заключается особенность поправок и действительно ли они необходимы:

«В июне 2016 года законодатель опрометчиво ввел новую норму ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», которая буквально парализовала дальнейшую возможность в простой письменной форме реализовывать объект недвижимости, если он находится в долевой собственности у нескольких лиц. Для этого необходимо было обратиться к нотариусу, и только после его заверения такой договор купли-продажи объекта недвижимости мог считаться законным. Данная норма будет отменена 31 июля 2019 года. Поэтому, если вы хотите сэкономить на нотариусе, можете подождать до 1 августа, чтобы оформить договор по отчуждению своей недвижимости в простой письменной форме.

Однако, данные поправки не подразумевают отмену нотариального удостоверения отчуждения долей несовершеннолетних и самостоятельных долей. Например, если вы владеете ½ долей квартиры и хотите ее продать, то нотариат остается обязательным. Если же одновременно оба собственника продают свои ½ доли имущества, то тогда к нотариусу идти уже не обязательно.

Тем не менее, экономия на нотариусе – это не всегда хорошо. Есть сделки, по которым заверение просто необходимо для общего спокойствия всех сторон и гаранта законности договора купли-продажи. После того, как нотариаты ограничили предельный максимум по размеру госпошлины и стоимости технических работ, проведение сделки стало даже экономично в финансовом и временном эквиваленте. Например, государственная регистрация перехода права собственности по нотариальной сделке совершается в течение трех дней, а государственная регистрация перехода права собственности в простой письменной форме – 7 рабочих дней. Максимальная сумма за удостоверение у нотариуса составляет в среднем не более 25 тысяч рублей. Стоимость проведения необязательной нотариальной сделки рассчитывается как процент от стоимости объекта (от кадастровой, либо рыночной).

Также с 31 июля 2018 года начнут действовать ипотечные каникулы – льготный период, платежи во время которого ипотечник может пропустить в связи с определенной жизненной ситуацией. В последующем размер ежемесячных выплат не увеличивается, меняется лишь срок пользования кредитом, к нему прибавляется период ипотечных каникул. На эту поправку банки реагируют позитивно, об ужесточении и повышении ставок речи не идет.

В начале июля первое чтение уже прошли поправки в Налоговый кодекс РФ, которые нынешние собственники ожидают больше всего. Почему же? Нынешние нормы Налогового кодекса РФ, действующие с 1 января 2016 года, кардинально поменяли процедуру взимания и расчета налога на имущество. Появились такие понятия, как предельный срок владения недвижимостью (5 лет) и кадастровая стоимость объекта. По ожидаемым поправкам этот срок в рамках отчуждения должен быть уменьшен до 3 лет, если объект находился в собственности и являлся единственным. После первого чтения документ направлен на доработку.

Эти же поправки изменят и двойное налогообложение при дарении недвижимости не близким родственникам при дальнейшей продаже. В чем заключается задвоение? Если квартира перешла новому собственнику по договору дарения не от близкого родственника, то он должен заплатить налог 13% от кадастровой стоимости объекта недвижимости. В дальнейшем, если он решит продать это жилье раньше, чем через 5 лет, то будет обязан заплатить еще 13% от 70% кадастровой стоимости. Если новые поправки в Налоговый кодекс РФ все же примут, то это снизит финансовую нагрузку на собственников.

Тематические сайты: Кадастр, Нотариат
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Est-a-Tet — 1368 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос