29.04.2018 15:19
Мероприятия.
Просмотров всего: 72499; сегодня: 3.

Сколько и каких юристов нужно России — мнения экспертов

Сколько и каких юристов нужно России — мнения экспертов

Самой острой 20 апреля на V Донском юридическом форуме оказалась дискуссионная площадка «Юрист – профессия будущего». Каждый из докладчиков давал конкретные рекомендации студентам по формированию своей карьеры и отвечал на непростые вопросы из зала.

Участники площадки — студенты и преподаватели восьми донских юридических вузов и факультетов, школьники, а также профессиональные юристы включились в практический и не всегда простой диалог о профессии юриста и ее перспективах.

Каждый из выступающих — например, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко; заместитель прокурора Ростовской области, старший советник юстиции Сергей Паволин; председатель Арбитражного суда Ростовской области в отставке, заведующий кафедрой гражданского процесса Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) Наталия Федоренко; нотариус Ростовского-на-Дону нотариального округа, член экспертно-консультативного Совета при комитете Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина Дякина; начальник управления инноваций в органах власти Правительства Ростовской области Борис Носко — рассказывал об особенностях своей юридической специализации и о том, как молодому специалисту попасть в профессию сразу после получения диплома.

О живейшем диалоге со всех сторон свидетельствовало большое количество вопросов из зала и обстоятельные, четкие ответы на них. В частности, студентка Российского государственного университета правосудия попросила спикеров V Донского юридического форума прокомментировать высказывание: «Чем меньше в государстве законности, тем больше в нем юристов». Ответы воспроизводим полностью.

Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко:

- Я не вижу никакой корреляции между этими двумя вещами. Законность связана с правосознанием. И в нашей стране мало юристов, если говорить о потребностях общества, экономики, государства. У нас много специалистов с дипломом юриста, но юристов, находящихся в процессе практики, не так много — нужно гораздо больше.

Мы очень часто сталкиваемся с проблемами правового характера в деятельности органов местного самоуправления — там очень много проблем, связанных и с невысоким уровнем заработной платы, и с большим объемом полномочий, которые исполняют муниципалитеты, не имея на это средств. Но самая большая проблема — отсутствие четкого понимания правовых норм в повседневной деятельности муниципальных служащих, органов МСУ поселенческого или районного уровня. И это все потому, что мы пока не смогли добиться того, чтобы правовое обеспечение этих органов было на высококачественном уровне.

Мы — правовое государство в фазе становления. И нам еще очень многое предстоит сделать в нашей стране для того, чтобы право стало стержнем повседневной жизни общества, государства, людей. Устойчивое уважение к праву у нас еще не накоплено. И только у поколений 1990-х и более поздних складывается новое, не характерное для всей истории страны отношение к праву как к важнейшему фундаменту повседневной жизни.

Заместитель Губернатора Ростовской области – руководитель аппарата Правительства Ростовской области Вадим Артемов:

- Если говорить о сегодняшнем состоянии дел в России, то эта фраза не подходит для сегодняшнего состояния общества. Есть ли у нас правовые коллизии? Конечно, есть. И в тех законах, которые принимаются Государственной Думой, в том числе. Но это не значит, что законности в нашем обществе нет. У нас есть юристы, которые, на самом деле, юристами не являются. Некоторые люди получают высшее образование не для профессии, а в качестве своеобразного поплавка. Сегодня я бы отметил возросший уровень законности. Кстати, я не поставлю свою подпись ни под каким документом, если там нет визы или мнения юриста.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству и правопорядку, председатель Ростовского регионального отделения «Ассоциации юристов России», доктор юридических наук, профессор Ирина Рукавишникова:

- Можно быть юристом по профессии и иметь диплом юриста, но не иметь ни одного дня практики и таковым не являться по сути. Чтобы почувствовать себя и свои возможности в профессии, необходимо заниматься практической деятельностью. А, что касается законности, то ее уровень зависит не только и не столько от юристов или их количества, сколько от правосознания каждого гражданина, живущего на территории нашей страны.

Публикации по теме: «Опубликован календарь Дней правового просвещения на Дону», «У журналистов и юристов — очень много общего», «Бесплатная юридическая помощь на Дону работает!»


Сколько и каких юристов нужно России — мнения экспертов


Ньюсмейкер: Ассоциация Юристов России — 136 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
15.04.2024 17:21 Консультации
Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
Организации ежегодно должны подтверждать основной вид экономической деятельности. Сведения нужны, чтобы Социальный фонд России (СФР) смог правильно начислить тариф взноса на «травматизм». Он считается по коду ОКВЭД, по которому получена наибольшая доля выручки за прошлый год. У ИП это...
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
15.04.2024 17:01 Новости
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
У Обелиска славы на горе Митридат прошёл митинг, посвящённый 80-й годовщине освобождения города от фашистских захватчиков. Об этом сообщает пресс-служба администрации Республики Крым. В торжественной церемонии приняли участие глава муниципального образования Ольга Солодилова, глава администрации...
Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире
15.04.2024 12:39 Аналитика
Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире
Большинство пляжных рейтингов основано на визуальной привлекательности территории. Beachatlas представила рейтинг, который выходит за рамки традиционного. Без сюрпризов не обошлось: в топ-100 вошел российский пляж, не самый близкий и доступный большинству туристов...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2024 09:04 Новости
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й...
Снос памятников - это культурный терроризм
13.04.2024 16:28 Новости
Снос памятников - это культурный терроризм
11 апреля 2024 года, в День освобождения узников фашистских концлагерей в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу». Ассамблея народов Евразии и...