Сегодня суббота, 06.06.2020: публикаций: 459
Консультации. Опубликовано 16.10.2017 13:13  Просмотров всего: 10571; сегодня: 3.

Омская таможня: об упрощениях, связанных с возвратом авансовых платежей и излишне уплаченных пошлин

Омская таможня: об упрощениях, связанных с возвратом авансовых платежей и излишне уплаченных пошлин

Омская таможня доводит до сведения участников внешнеэкономической деятельности о значительном упрощении процедуры возврата (зачета) денежных средств, уплаченных в качестве авансовых платежей, излишне уплаченных пошлин, налогов и денежного залога в связи с вступлением в силу с 1 января 2018 г. Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС) и внесением соответствующих изменений в законодательство Российской Федерации в сфере таможенного дела.

Представление заявления установленной формы требуется при подаче заявления о возврате авансовых платежей. Заявление может быть подано как в письменной, так и в электронной форме. В первом случае заявление подписывается лицом, внесшим денежные средства, подлинность подписи и полномочия которого свидетельствуются исключительно в нотариальном порядке. Подача письменного заявления сопровождается представлением документов, перечень которых аналогичен перечню, утвержденному Федеральным законом от 27 ноября 2017 года № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

В случае подачи заявления в электронной форме, оно подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью лица, внесшего денежные средства, и должно содержать сведения, необходимые для принятия решения об их возврате (при этом, представление пакета документов в бумажном виде не требуется).

Значительно сокращается срок рассмотрения заявлений. Так, общий срок рассмотрения заявлений, принятия решения о возврате и возврат авансовых платежей не должен быть больше 10 рабочих дней, со дня поступления заявления в таможенный орган.

Возврат излишне уплаченных (взысканных) таможенных пошлин, налогов и иных платежей будет производиться в форме их зачета в счет авансовых платежей не позднее 5 рабочих дней со дня, следующего за днем обнаружения факта излишней уплаты или взыскания. В качестве документа, подтверждающего факт излишней уплаты (взыскания), принимается корректировка декларации на товары, корректировка таможенного приходного ордера, полная декларация на товары.

Возврат денежного залога (за исключением денежного залога, внесенного в качестве генерального обеспечения) также будет осуществляться в форме зачета в счет авансовых платежей не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за днем исполнения либо прекращения обязанности по уплате таможенных платежей. При этом, зачет производится без представления лицом, внесшим денежный залог, заявления о зачете.

Для возврата денежного залога, внесенного в качестве генерального обеспечения, плательщику потребуется представление заявления произвольной формы о прекращении использования такого обеспечения (в письменной форме на бумажном носителе либо в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью). При соблюдении условий для возврата общий срок рассмотрения заявления не должен превышать 5 рабочих дней со дня, следующего за днем его поступления. Возврат также будет осуществляться в форме зачета в счет авансовых платежей.


Ньюсмейкер: Омская таможня Сибирского таможенного управления ФТС России — 173 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: stu.customs.ru
E-mail: elena_press55@mail.ru
Телефон: 8 (8312)51 48 78
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2352)

Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос