Сегодня четверг, 04.06.2020: публикаций: 459
Новости. Опубликовано 17.10.2016 10:54  Просмотров всего: 1088; сегодня: 2.

ОНФ назвал низким качество оказания нотариальных услуг инвалидам в Санкт-Петербурге

ОНФ назвал низким качество оказания нотариальных услуг инвалидам в Санкт-Петербурге

Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, завершили мониторинг соблюдения прав людей с ограниченными возможностями здоровья при обращении в нотариальные конторы Санкт-Петербурга. Был обнаружен целый ряд проблем, свидетельствующих о низком качестве оказываемых услуг.

Выяснилось, что больше половины помещений нотариальных контор не приспособлены для приема граждан в инвалидных креслах: отсутствуют пандусы, подъемные механизмы, а также другие технические средства для доступа маломобильных лиц. Несмотря на рекомендацию Федеральной нотариальной палаты по расположению помещений на первых этажах, нередко офисы находятся выше, в зданиях без лифта.

В ходе мониторинга ОНФ выяснилось, что права инвалидов не всегда соблюдаются и при вызове нотариуса на дом. По рекомендации Нотариальной палаты Санкт-Петербурга, к человеку, физически не способному посетить контору, нотариус должен выехать на дом в течение 10 дней с момента вызова. Проверка Народного фронта показала, что в половине случаев инвалидам предлагалось ожидать специалиста более двух недель.

«Если документ необходимо заверить срочно, приходится своими силами добираться до ближайшей конторы. Чаще всего пандуса там нет. Известны случаи, когда нотариус брал двойную госпошлину за документ как на выезде, хотя человек сам приехал к офису. Он просто не смог подняться в помещение из-за отсутствия пандуса, и специалист спустился на первый этаж. Необходимо обязать всех нотариусов до конца 2017 г. оборудовать свои помещения техническими средствами доступа для лиц с ограниченными возможностями передвижения, а пока – оказывать нотариальные услуги ожидающим инвалидам без повышающих коэффициентов», – рассказала эксперт ОНФ, президент Федерации спортивных танцев на колясках Елена Лозко.

Проверка показала, что проблемы возникают и у инвалидов по слуху. В соответствии со статьей 43 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате при оказании услуг нотариус обязан проверить дееспособность гражданина, побеседовав с ним. По закону нотариусам рекомендовано приглашать сурдопереводчика в случае, если инвалид по слуху неграмотен. Но большинство инвалидов по слуху умеют читать и писать. Выяснить цель обращения и волеизъявление таких граждан можно посредством вопросов в письменной форме. Общественники установили, что практически все нотариусы отказываются работать без специалиста даже с грамотными глухими и глухонемыми посетителями. Это приводит к нарушению прав инвалидов – гражданам приходится самим договариваться и оплачивать услуги сурдопереводчика.

«В региональном отделении Общества глухих работают всего пять специалистов, чья квалификация позволяет выступать официальным посредником между инвалидом и нотариусом. Этого недостаточно для 17,5 тыс. петербуржцев с нарушениями слуха. Из-за наличия в законодательстве двусмысленных норм вопрос оказания услуг таким людям решается на субъективное усмотрение нотариуса. Необходимы изменения в закон о нотариальной деятельности. Мы готовы быть инициаторами этих изменений», – отметила член регионального штаба ОНФ Елена Киселева.

По итогам мониторинга в Нотариальную палату Санкт-Петербурга были отправлены предложения по проведению дополнительной проверки соблюдения сроков оказания нотариальных услуг на дому и оснащения нотариальных контор техническими средствами для беспрепятственного доступа всех категорий граждан.

Сферы деятельности: Нотариат, Общественные организации, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Санкт-Петербурге — 302 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: onf.ru/region/sankt_peterburg
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12560)

Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос