Сегодня вторник, 26.05.2020: публикаций: 459
Новости. Опубликовано 20.07.2016 13:32  Просмотров всего: 1470; сегодня: 2.

Обязательное нотариальное удостоверение для долей: нотариусы «плачут», а риэлторы еще больше

Обязательное нотариальное удостоверение для долей: нотариусы «плачут», а риэлторы еще больше

2 июня 2016 года вступили в силу поправки к Федеральном закону № 172, согласно которым вводится обязательная нотариальная форма для всех видов отчуждения долей недвижимого имущества, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке. Специалисты Сети офисов недвижимости инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet рассказали, как новые правила отразятся на простых гражданах, действительно ли нотариат позволит снизить число оспаривании сделок с недвижимостью в судах и как изменится деятельность риэлторов.

1. Фигаро здесь, Фигаро там

С принятием поправок к 172-ФЗ нотариальное удостоверение необходимо не только для продажи долей и комнат, но и любой долевой собственности. Это касается и приватизированных несколькими членами семьи квартир, и долевой собственности супругов, и квартир, купленных с привлечением материнского капитала и оформленных потом в долевую собственность на детей и родителей. Каждая третья сделка на вторичном рынке проходит с долевой собственностью, а значит огромный пласт всех переходов прав собственности с недвижимостью перейдет в руки нотариусам. Раньше такие сделки можно было отправить на регистрацию в простой письменной форме, теперь необходимо уплачивать комиссию в размере 0,2-0,5% от кадастровой стоимости квартиры за нотариальные услуги, а это минимум 30 тыс. рублей для квартир минимальной стоимости. В том числе нотариальное удостоверение требуется даже для соглашения о разделе имущества супругов при разводе, эту позицию приравняли фактически к брачному договору, обязательному для нотариального удостоверения.

2. А это вы как-то сами

Нотариус несет ответственность за качество проводимой сделки, и в его обязанности входит проверка ее законности, которая включает заказ выписки из ЕГРП для установления личности правообладателей, удостоверение вменяемости участников сделки (нотариус может визуально это оценить или попросить участников предоставить справку из диспансера). Однако, и это ключевой момент, который упускается из виду, – нотариус проверяет только документацию по данной сделке, а историей объекта, как это делают риэлторы, он не занимается. Нотариус отвечает исключительно за законность текущей сделки, если основания для ее расторжения были в предыдущих переходах прав собственности, нотариус уже не несет за это ответственность. Такой доскональной проверкой занимались именно риэлторские агентства, однако после внесения поправок не многие покупатели захотят два раз платить за проверку объекта – сначала нотариусу, а потом риэлтору.

Ошибочно думать, что нотариусы значительно минимизируют риски покупателей, напротив, многие люди будут убеждены, что раз их сделка прошла через нотариат, то и волноваться нечего. Однако самый большой процент оспаривания сделок с недвижимостью связан с отчуждением прав собственности на основании неправомерности прошлых переходов прав собственности, а не в рамках данной конкретной сделки. И именно этим нотариусы и не обязаны заниматься. Суды завалены делами по оспариванию сделок, однако нотариальное удостоверение в меньшей степени позволит их разгрузить, поскольку именно эти риски оно не затрагивает.

У нотариуса есть своя зона ответственности при оформлении сделок, однако она довольно узкая, поскольку нотариус не проверяет всю цепочку переходов прав собственности на квартиру. Даже в рамках текущей сделки, проверяемой нотариусом, может закрасться ошибка, которую нотариус просто не в состоянии увидеть, поскольку он проверяет только минимально необходимый пакет документов. Например, нотариус не видит, погашалась ли ипотека на квартиру с помощью материнского капитала, а значит, если в этой квартире дети не были наделены долями, то в дальнейшем при обнаружении этого факта все последующие сделки, в том числе и регистрируемые нотариусом, признаются ничтожными.

3. «Вышло боком»

Для самих нотариусов данные поправки тоже «выходят боком», поскольку нотариальные тарифы были снижены в прошлом году с 1% до 0,2-0,5% в зависимости от типа сделки, а работы стало в разы больше за счет увеличения числа подлежащих нотариальному удостоверению договоров. Таким образом, у нотариусов стало больше работы, за которую им меньше платят.

«Большая часть функций по оформлению сделок после поправок переводится от риэлторов к нотариусам. Все юридическое оформление сделок и переоформление прав собственности (безвозмездные сделки между родственниками, например) перешло теперь к нотариусам. Госпошлина за работу нотариуса сопоставима с риэлторской комиссией, другой вопрос, какую услугу за эти деньги предлагают. Риэлторская функция после таких поправок сводится фактически к поиску недвижимости, хотя именно риэлторы занимались более доскональной проверкой объектов недвижимости и выявлением проблемных моментов во всей цепочке собственников», – отмечает Алексей Бернадский, директор Сети офисов недвижимости Est-a-Tet.

Сферы деятельности: Законодательство, право, Недвижимость жилая, Нотариат
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Est-a-Tet — 1389 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос