16.05.2016 11:19
Новости.
Просмотров всего: 4756; сегодня: 2.

Продажа помещения в здании: обязательно ли теперь нотариально заверять такую сделку?

Согласно последним изменениям законодательства, начиная с 29 декабря 2015 г. обязательному нотариальному удостоверению подлежат такие сделки как:

1) продажа доли в праве общей собственности на недвижимость постороннему лицу;

2) продажа земельной доли в праве на земельный участок сельскохозяйственного назначения;

3) сделка с недвижимостью на условиях доверительного управления или опеки;

4) продажа недвижимости несовершеннолетнего или недееспособного.

На первый взгляд, сделка с помещением, у которого один собственник, не попадает в указанный список. Однако на практике с учетом данного новшества возникает серьезный вопрос, и связан он с тем, что, как правило, у собственника помещения в здании автоматически возникает право долевой собственности или аренды на земельный участок под зданием, в котором находится помещение (даже если такое право не зарегистрировано).

В силу принципа единства судьбы земельного участка и расположенных на нем объектов нельзя отдельно продать помещение в здании без одновременной продажи доли в праве собственности на земельный участок под этим зданием. Таким образом, и помещение, и доля в праве общей собственности на земельный участок должны быть указаны в одном договоре купли-продажи.

В связи с этим как раз и возникает вопрос – нужно ли теперь в обязательном порядке нотариально удостоверять каждый договор купли-продажи помещения в здании, ведь по нему также продается и доля в праве на земельный участок?

Для ответа на данный вопрос необходимо понять главное – при продаже помещения в договоре купли-продажи помещения главным продаваемым объектом является именно помещение, а не доля в праве на земельный участок. В юридических терминах это называется «главная вещь и принадлежность». Таким образом, по такому договору продается одна главная вещь (помещение), которая находится в собственности одного лица, и доля в праве собственности на сопутствующую вещь (земельный участок).

Исходя из данной логики, согласно существующей практике нотариусов и регистрации сделок с недвижимостью, если в рамках сделки продается помещение, у которого один собственник, то такую сделку в обязательном порядке удостоверять у нотариуса не надо. Тот факт, что в рамках данной сделки продается также доля в праве общей собственности на земельный участок, не будет имеет значения.

Если же главная продаваемая по сделке вещь – помещение, здание, земельный участок или другой объект недвижимости – находится в собственности нескольких лиц, то такая сделка подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

В соответствии с ч.3 ст. 24.1 Сделка по продаже земельной доли подлежит нотариальному удостоверению.

Представим, что у нас не сделка по продаже земельной доли в чистом виде как указанной в ст. 24.1 о госрегистрации прав, а сделка по продаже целого здания, принадлежащего одному собственнику, при этом здание не в долевой собственности, – а вот земельный участок, на котором расположено здание, в долевой. Ввиду того, что несколько зданий на участке принадлежат нескольким разным собственникам в индивидуальной собственности (не долевой).

В статье говорится о продаже земельной доли как основной "главной вещи" – тогда, в принципе, оправданы нововведения нотариального удостоверения сделок по продаже доли. А если доля земельного участка становится объектом сделки по продаже в силу закона и не является "главной вещью", то нотариально оформлять такую сделку нет необходимости при условии, что основной объект – здание – находится у собственника не в долевой собственности, а полностью принадлежит одному собственнику. Иное формальное трактование будет тормозить оборот недвижимости в Российской Федерации, не неся в себе никакой, по сути, положительной нагрузки.

Законом не предусмотрено нотариальное оформление сделки по продаже целого здания (помещения), наличие перехода права собственности на земельную долю при продаже объекта недвижимости (здания, помещения) вытекает из императивных требований закона, что само по себе не может являться основанием нотариального оформления всего договора купли-продажи недвижимого имущества (целого здания или помещения) с долей земельного участка, на котором располагается указанное здание (или помещение) в нотариальном порядке.


Ньюсмейкер: Большая Земля — 33 публикации
Поделиться:

Интересно:

Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
17.01.2025 09:07 Новости
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
Расшифровать информацию, сохранить экологию, разобраться в тонкостях корякского языка и отыскать на небе все созвездия — с этими и другими задачами могут справиться столичные школьники — победители международных олимпиад. В 2024 году москвичи привезли домой 24 медали: 19 золотых, три серебряные и...
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...