18.02.2016 18:33
Новости.
Просмотров всего: 6945; сегодня: 1.

Профессиональным риэлторам необходимо лицензирование

Федеральная антимонопольная служба и Счетная палата готовы к разработке законодательства, регулирующего рынок риэлторских услуг, в том числе к возвращению лицензирования агентов. Специалисты Департамента вторичной недвижимости инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet рассказали, в каком случае возврат практики лицензирования будет эффективным и позволит «обелить» стихийную и пока недостаточно регулируемую сферу риэлторских услуг на вторичном рынке.

1. Лицензирование однозначно необходимо

Как рассказывает Алексей Бернадский, директор Департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet, в большинстве зарубежных стран лицензирование для риэлторов уже давно стало неотъемлемой частью рынка недвижимости, причем все аспекты их деятельности четко регламентируются законом. В этом смысле лицензирование может стать благом и для российского рынка, поскольку избавит от множества неквалифицированных специалистов и мошенников. В Америке, к примеру, риэлторы обязаны иметь специализированное высшее образование для того, чтобы получить лицензию и осуществлять риэлторскую деятельность. Тот факт, что в западных странах число риэлторов ограниченно, и это в обязательном порядке квалифицированные и проходящие проверку специалисты, безусловно, делает рынок прозрачным и безопасным для клиентов.

Сейчас риэлтором на вторичном рынке фактически может быть любой человек независимо от образования и опыта работы. К сожалению, зачастую так и происходит, что агентами люди становятся чуть ли не за один месяц, при этом они могут не ориентироваться ни то, что в тонкостях заключения сделок, а хотя бы в районах Москвы. Хотя, например, в Англии даже таксисты должны сдавать экзамен на знание Лондона – аналогичный тест, но в Москве не помешал бы многим таким «специалистам-риэлторам». Даже если новоиспечённый риэлтор хочет добросовестно оказывать услуги, без опытного наставника это невозможно, не говоря уже о том, что многие даже и не пытаются делать свою работу качественно.

2. Защитить нужно и клиентов, и самих риэлторов

Однако в лицензировании есть один очень существенный нюанс – на Западе в актах, регулирующих риэлторскую детальность, обязательно указывается размер фиксированной комиссии за риэлторские услуги. Например, в Испании он составляет 5% от стоимости сделки, и провести операции с недвижимостью с меньшей комиссией просто невозможно. То есть «договориться» или обмануть риэлтора, не заплатив комиссию, клиенты не могут.

Если «обелять» рынок риэлторских услуг, что в текущей ситуации необходимо, надо чтобы механизмы защиты распространялись не только на потребителей, но и на самих риэлторов. То есть лицензирование должно предусматривать не только прохождение специального обучения для риэлторов и сдачу тестов на профпригодность, но и фиксацию размеров комиссионных, которые должны уплачивать клиенты. Одностороннее накладывание обязательств на риэлторов российский рынок уже проходил, и, очевидно, в такой форме лицензирование было совершенно неработающим инструментом. Нельзя же, например, торговаться с нотариусом о стоимости его услуг, тогда как с риэлторами это происходит повсеместно. Есть клиенты, которые пытаются сэкономить и заплатить риэлтору 1-1,5%, (таких комиссионных у риэлторов нет нигде в мире), однако чаще всего такие низкие комиссионные предлагают как раз «черные маклеры».

При регламентировании риэлторского бизнеса лицензированием и фиксацией размера комиссии все риэлторы будут платить налоги, и их деятельность будет полностью в законной плоскости. От такого лицензирования выиграет и государство, и граждане, и сами законопослушные риэлторы.

Затраты на прохождение лицензирования и обучения должны компенсироваться установлением единого и понятного рзамера комиссии. Профессиональные риэлторы однозначно «за» лицензирование, поскольку рынок переполнен неквалифицированными маклерами, которые «бросают тень» на всю отрасль. Недобросовестным частным риэлторам будет отрезан путь к откровенному демпингу, которым сейчас многие используют. Все риэлторы будут на равных правах проходить лицензирование и получать одинаковые комиссии, поэтому «переманить» клиента за счет более низких цен уже не получится. Сейчас крупные риэлторские компании не могут брать такую же низкую комиссию, как частные риэлторы, потому что они содержат штат юристов и других специалистов, а также платят налоги, чего частные маклеры чаще всего не делают.

3. Лицензирование с институтом наставничества

В зарубежной практике по своей лицензии риэлтор может набирать помощников-агентов, за работу которых он несет ответственность. То есть лицензирование могут пройти те агенты, которые имеют опыт работы с наставником. Без лицензированного брокера новички не могут оказывать риэлторские услуги самостоятельно. Это избавляет рынок от специалистов «одного дня» и неопытных агентов.

4. И за базы недвижимости лицензирование в ответе

Также лицензирование риэлторов должно быть сопряжено с регламентацией доступа в платные профессиональные базы недвижимости. Сейчас в такие базы добавить объекты может любой человек, однако важно, чтобы такую возможность имели только лицензированные брокеры и сами собственники. Это исключит «пышным цветом цветущее» сейчас мелкое мошенничество с публикацией в базах несуществующих объектов, квартир с заниженными ценами или ошибками в основной информации. На каждое реальное объявления сейчас в базах приходится по две-три такие «мертвые души», которые недобросовестные риэлторы используют, чтобы «заманить» покупателей выгодным предложением и дальше предлагать уже свои объекты.

«Лицензирование риэлторов должно быть комплексной мерой, а не очередным ограничением, которые только породит пути его обхода. Лицензирование должно включать обучение, фиксацию комиссионных, институт наставничества и регламентацию доступа к базам недвижимости. Несмотря на то, что российскому рынку риэлторских услуг более 25 лет, он до сих пор стихиен и даже “дик”. Предыдущая попытка лицензирования провалилась, поскольку крупные компании получили “нужный документ”, а самый “опасный” сегмент частных маклеров так и работал на рынке без лицензий и уплаты налогов. На одного лицензированного риэлтора приходилось десяток других без лицензий, поскольку это была чисто формальная процедура. Возвращаться к лицензированию в том виде, как это было до 2002 года, совершенно бесперспективно», – комментирует Алексей Бернадский.


Ньюсмейкер: Est-a-Tet — 1390 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...