01.12.2014 04:20
Новости.
Просмотров всего: 4069; сегодня: 2.

О государственной регистрации ипотеки

О государственной регистрации ипотеки

21 декабря 2013 г. Президентом Российской Федерации подписаны федеральные законы № 363-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О потребительском кредите (займе)», № 367-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации» (далее – Закон № 367-ФЗ), № 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», регламентирующие в том числе отношения, связанные с залогом недвижимого имущества.

В соответствии с пунктом 5 статьи 3 Закона № 367-ФЗ правила о государственной регистрации договора об ипотеке не подлежат применению к договорам об ипотеке, заключаемым после дня вступления в силу Закона № 367-ФЗ, т.е. после 01.07.2014 г.

При этом, если предметом договора об ипотеке является несколько объектов недвижимости, в отношении каждого из передаваемых в ипотеку объектов недвижимости осуществляется отдельное регистрационное действие, т.е. в регистрирующий орган заявление о государственной регистрации ипотеки должно быть представлено в отношении каждого объекта недвижимости.

За государственную регистрацию ограничения (обременения) в виде ипотеки государственная пошлина взимается в размере, установленном подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), за каждый, передаваемый в ипотеку, объект недвижимости.

Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрена уплата государственной пошлины за государственную регистрацию ипотеки в следующих размерах:

за государственную регистрацию ограничения (обременения) права в виде ипотеки на каждый из передаваемых в ипотеку объектов недвижимости взимается государственная пошлина в размере установленном подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ с учетом положения пункта 2 статьи 333.18 НК РФ: в случае, если за совершением юридически значимого действия одновременно обратились несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях.

Так, в случае если предметом договора об ипотеке, заключенного после 01.07.2014 г. физическим и юридическим лицом, является один объект недвижимости, то государственная пошлина уплачивается в размере 8 000 рублей (7 500 рублей + 500 рублей).

Если предметом договора об ипотеке являются несколько объектов недвижимости, то регистрационные надписи о государственной регистрации ипотеки на договоре ипотеки проставляются в отношении каждого объекта недвижимости.

При приобретении гражданином доли в праве долевой собственности на квартиру за счет кредитных средств, после чего он становится собственником квартиры (другая доля ему уже принадлежит), и режим долевой собственности прекращается, и в договоре купли-продажи доли в праве, на основании которого возникает ипотека в силу закона, содержится условие об ипотеке квартиры (а не доли в праве на неё), государственная регистрация ипотеки осуществляется на всю квартиру.

Заявления о государственной регистрации ипотеки здания (сооружения) и земельного участка, на котором оно расположено, должны быть представлены на государственную регистрацию одновременно, и такая регистрация также проводится одновременно. Непредставление заявления о государственной регистрации ипотеки земельного участка является основанием для отказа в государственной регистрации ипотеки расположенного на нем здания (сооружения).

Залог права аренды и залог прав требования участников долевого строительства, вытекающих из договоров участия в долевом строительстве подлежат государственной регистрации.

Поскольку законом не предусмотрено иное, договоры об ипотеке, составленные (подписанные) до 01.07.2014 г., подлежат государственной регистрации и после 01.07.2014 г., т.к. требование об их государственной регистрации было предусмотрено соответствующими нормами гражданского законодательства и законодательства о государственной регистрации прав, действовавшими до 01.07.2014 г.

Государственная регистрация ипотеки на основании нотариально удостоверенных договоров ипотеки, ипотеки жилых помещений независимо от оснований её возникновения, перехода прав на основании договоров купли-продажи жилых помещений, влекущих возникновение ипотеки в силу закона, осуществляется в течение 5 рабочих дней, государственная регистрация ипотеки на основании договоров ипотеки, заключенных в простой письменной форме, кроме договоров ипотеки жилых помещений – 12 рабочих дней.

Регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в регистрирующий орган заявления владельца закладной, совместного заявления залогодателя и залогодержателя, заявления залогодателя с одновременным представлением закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме, либо решения суда, арбитражного суда о прекращении ипотеки.


Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Волгоградской области — 176 публикаций
Поделиться:

Группа: Росреестр (5957)

Интересно:

Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
15.04.2024 17:21 Консультации
Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
Организации ежегодно должны подтверждать основной вид экономической деятельности. Сведения нужны, чтобы Социальный фонд России (СФР) смог правильно начислить тариф взноса на «травматизм». Он считается по коду ОКВЭД, по которому получена наибольшая доля выручки за прошлый год. У ИП это...
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
15.04.2024 17:01 Новости
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
У Обелиска славы на горе Митридат прошёл митинг, посвящённый 80-й годовщине освобождения города от фашистских захватчиков. Об этом сообщает пресс-служба администрации Республики Крым. В торжественной церемонии приняли участие глава муниципального образования Ольга Солодилова, глава администрации...
Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире
15.04.2024 12:39 Аналитика
Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире
Большинство пляжных рейтингов основано на визуальной привлекательности территории. Beachatlas представила рейтинг, который выходит за рамки традиционного. Без сюрпризов не обошлось: в топ-100 вошел российский пляж, не самый близкий и доступный большинству туристов...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2024 09:04 Новости
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й...
Снос памятников - это культурный терроризм
13.04.2024 16:28 Новости
Снос памятников - это культурный терроризм
11 апреля 2024 года, в День освобождения узников фашистских концлагерей в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу». Ассамблея народов Евразии и...