Сегодня среда, 03.06.2020: публикаций: 459
Новости. Опубликовано 07.11.2014 18:05  Просмотров всего: 2331; сегодня: 4.

Доверенность как повод отказаться от покупки?

Доверенность как повод отказаться от покупки?

Часто жилье, продаваемое по доверенности, предлагается на весьма выгодных условиях. Потенциальный покупатель оказывается на распутье: с одной стороны – привлекательная цена и понравившийся объект недвижимости, с другой – огромный риск совершить сделку «вслепую». Так ли уж велики риски, чтобы отказываться от покупки? Существуют ли действенные механизмы защиты при проведении сделки по доверенности? Об этом рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

«Самым распространенным способом мошенничества при продаже жилья по доверенности является подделка документов, – рассказывают специалисты юридического отдела ГК «МИЦ». – Например, мошенники могут состоять в сговоре с недобросовестным нотариусом, который оформит им «официально зарегистрированную» доверенность на продажу жилья от имени собственника. Часто нотариус и сам не в курсе, что помогает преступникам. Такое может произойти, если последние предоставят для оформления хорошо сделанные поддельные документы и паспорта».

Часть сделок проводится и вовсе по поддельным доверенностям, не заверенным у нотариуса. Отличительной чертой таких самодельных документов является расплывчатость формулировок. Так, если доверенность оформляется у нотариуса, то он, во избежание разночтений, четко прописывает все условия и нюансы передачи прав на имущество. В поддельной же доверенности все формулировки и полномочия будут прописаны весьма туманно. Также «липовые» доверенности могут предоставлять слишком уж много прав доверенному лицу. Например, в документе будет значиться, что указанное лицо может от имени собственника продать жилье по любой цене, которую сочтет нужной – то есть хоть за рубль. Такие формулировки возможны только в том случае, если реализацией жилья по доверенности занимается близкий родственник собственника, также заинтересованный в сделке. Во всех же остальных случаях собственники четко указывают, за какую сумму они хотят реализовать квартиру или дом.

Очень распространены случаи, когда по доверенности реализуется жилье социально незащищенных граждан. К таким можно отнести одиноких пенсионеров, людей, страдающих алкоголизмом, инвалидов, недееспособных. Мошенники мастерски «втираются» в доверие к таким людям, как правило, испытывающим недостаток общения, и под разными предлогами обманом заставляют их подписать доверенность. После этого жилье спокойно реализуется, а бывшего собственника селят где-нибудь в малых населенных пунктах, в ветхом или аварийном жилье. Такая сделка может быть с легкостью оспорена родственником пострадавшего продавца и признана недействительной на основании того, что на момент оформления доверенности собственник не мог осознавать свои действия. Суд заставит нового собственника вернуть жилье, однако получить деньги обратно вряд ли получится, так как мошенников к тому времени будет уже не найти.

Получается, что наличие у продавца доверенности является однозначным поводом для отказа от сделки? По словам риэлторов, сделка по доверенности возможна, но требует большой осторожности. Жизненные ситуации бывают разные, и порой доверенность – единственный возможный способ реализации жилья. Такое может произойти, например, при длительном нахождении собственника на лечении или в длительной командировке в другой стране. То есть, само по себе наличие доверенности не означает мошенничества, однако разобраться во всех нюансах и определить, является ли бумага настоящей или поддельной, без специальных знаний и опыта будет очень непросто. Поэтому перед проведением такой сделки необходимо заручиться помощью опытного юриста или риэлтора из крупного агентства недвижимости, который сможет полностью и всесторонне проверить как сам документ, квартиру и продавца, так и нотариуса, который заверял искомую бумагу. Также рекомендуется оформить полис титульного страхования на квартиру. В случае выявления каких-либо подозрительных моментов специалист порекомендует клиенту отказаться от сделки и выбрать другой объект недвижимости. Также рекомендуется оформить полис титульного страхования на квартиру.


Группа компаний «МИЦ» – динамично развивающаяся девелоперская компания полного цикла, которая является одним из лидеров рынка недвижимости Москвы и Московской области. С момента основания в 1999 году ГК «МИЦ» расширяет сферу деятельности, ориентируясь на внедрение передовых технологий в области строительства, используя новые инвестиционные инструменты и модернизируя систему управления. Совершенствование бизнес-процессов и высокий уровень клиентоориентированности позволили компании успешно реализовать крупномасштабные проекты в сегменте жилой недвижимости, обеспечивая их развитой социальной инфраструктурой. На сегодняшний день в портфеле активов ГК «МИЦ» более 1,5 млн квадратных метров жилья. В структуре группы компаний функционируют подразделения, обеспечивающие полный цикл работ – от разработки концепции застройки, строительства и сдачи объектов с последующей эксплуатацией до оказания комплексных услуг по продаже и покупке недвижимости во всех сегментах рынка столичной недвижимости.

Сферы деятельности: Недвижимость жилая, Нотариат
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: mosipoteka.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос