Сегодня вторник, 25.02.2020: публикаций: 461
Новости. Опубликовано 05.11.2014 10:47  Просмотров всего: 6490; сегодня: 2.

Государственная регистрация перехода прав собственности в случае ликвидации продавца

Государственная регистрация перехода прав собственности в случае ликвидации продавца

Комментарий начальника отдела регистрации прав на объекты недвижимости нежилого назначения Управления Росреестра по Ставропольскому краю Сиражудина Амирчупанова

Государственная регистрация прав проводится в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ) в порядке, установленном Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации).

В соответствии с пунктом 3 статьи 49 ГК РФ правоспособность юридического лица возникает с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о его создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении.

Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам (пункт 1 статьи 61 Гражданского кодекса РФ).

В силу пункта 1 статьи 131, пункта 1 статьи 551 ГК РФ переход права собственности подлежит государственной регистрации.

Согласно пункту 1 статьи 16 Закона о регистрации государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом, а также по требованию судебного пристава-исполнителя.

На государственную регистрацию перехода права на основании договора купли-продажи необходимо представление заявления продавца (правообладателя) о государственной регистрации перехода права и заявления о государственной регистрации права покупателя, либо лица (лиц), действующего на основании надлежащим образом оформленной доверенности, выданной правообладателем (продавцом) или покупателем.

В соответствии с пунктом 3 статьи 551 ГК РФ, абзацем 3 пункта 1 статьи 16 Закона о регистрации в том случае, если одна из сторон договора уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, основанием для регистрации перехода права собственности может быть решение суда, вынесенное по требованию другой стороны по договору.

Вышеуказанные положения применяются также когда сторона договора в силу утраты правоспособности не может обратиться за государственной регистрацией перехода права.

Согласно пункту 62 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» рассматривая требование покупателя о переходе права собственности в связи с отсутствием заявления продавца, суд проверяет исполнение продавцом обязанности по передаче и исполнение покупателем обязанности по оплате. Если единственным препятствием для регистрации перехода права собственности к покупателю является отсутствие продавца, суд удовлетворяет соответствующее требование покупателя. В резолютивной части решения суд обязывает государственного регистратора совершить действия по государственной регистрации перехода права собственности.

Судебный акт, обязывающий государственного регистратора совершить действия по государственной регистрации перехода права собственности, является документом, заменяющим заявление о переходе права, представление которого необходимо в силу пункта 1 статьи 16 Закона о регистрации.

В целях осуществления государственной регистрации права на объект недвижимого имущества, приобретенный по договору купли-продажи у юридического лица, прекратившего свое существование на момент обращения в регистрирующий орган, необходимо представление, в том числе копии судебного акта, обязывающего государственного регистратора совершить действия по государственной регистрации перехода права собственности.

Вместе с тем необходимо иметь ввиду, что согласно пункту 2 статьи 13 Закона о регистрации государственная регистрация перехода права на объект недвижимого имущества, его ограничения (обременения) или сделки с объектом недвижимого имущества возможна при условии наличия государственной регистрации ранее возникших прав на данный объект в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП).

В соответствии с пунктом 2 статьи 6 Закона о регистрации государственная регистрация возникшего до введения в действие Закона о регистрации права на объект недвижимого имущества требуется при государственной регистрации возникших после введения в действие Закона о регистрации перехода данного права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие Закона о регистрации сделки с объектом недвижимого имущества.

Таким образом, государственная регистрация перехода права на основании договора купли-продажи возможна только при наличии государственной регистрации ранее возникших прав на данный объект в ЕГРП.

Тематические сайты: Законодательство, право, Недвижимость жилая, Нотариат
Сайты субъектов РФ: Ставропольский край
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Кавказский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Ставропольскому краю — 77 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Росреестр (5414)

Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос