Сегодня понедельник, 01.06.2020: публикаций: 459
Новости. Опубликовано 29.10.2014 11:28  Просмотров всего: 1826; сегодня: 3.

Росреестр разъясняет: регистрация ипотеки в вопросах и ответах

Росреестр разъясняет: регистрация ипотеки в вопросах и ответах

Что такое залог прав требования участника долевого строительства? Подлежит ли он регистрации?

В соответствии со статьей 336 Гражданского кодекса Российской Федерации предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования).

По смыслу ст.5 Федерального закона от 16.07.1998г. №102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» в редакции, введенной Федеральным законом от 04.12.2007 N 324-ФЗ и вступившей в силу с 01.01.2008г., к залогу прав требования участника долевого строительства применяются правила об ипотеке недвижимого имущества, вытекающих из договора участия в долевом строительстве.

Таким образом, с 01.01.2008 года такой залог подлежит государственной регистрации.

Обязательным условием возможности проведения государственной регистрации залога прав требования является наличие в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним действующей записи о государственной регистрации договора участия в долевом строительстве, права требования по которому передаются в залог.

Одновременно с регистрацией договора участия в долевом строительстве залог прав требования может быть зарегистрирован, если из данного договора следует, что объект недвижимости приобретается (создается) за счет кредитных или заемных средств.

Государственная регистрация залога прав требования осуществляется на основании заявления залогодержателя или залогодателя без взимания государственной пошлины.

Какие договоры об ипотеке не подлежат государственной регистрации?

В силу Федерального закона от 21.12.2013г. №367-ФЗ с 01.07.2014г. требования о государственной регистрации договора об ипотеке не подлежат применению.

Это означает, что договоры, заключенные (подписанные) после 01.07.2014г. не подлежат государственной регистрации.

Если договор об ипотеке земельного участка нотариально удостоверен, каков срок регистрации ипотеки?

Государственная регистрация ипотеки на основании нотариально удостоверенного договора проводится не позднее чем в течение пяти рабочих дней, следующих за днем приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации.

Для погашения регистрационной записи об ипотеке предоставление иных документов не требуется.

Квартира приобреталась с использованием кредитных средств банка. На основании каких документов можно прекратить зарегистрированную ипотеку? Достаточно ли письма банка о том, что обязательства по кредитному договору исполнены?

Согласно пункту 1 статьи 25 Федерального закона от 16.07.1998г. №102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», если иное не предусмотрено законом, регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, заявления владельца закладной, совместного заявления залогодателя и залогодержателя, заявления залогодателя с одновременным представлением закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме, либо решения суда, арбитражного суда о прекращении ипотеки.

Для погашения регистрационной записи об ипотеке предоставление иных документов не требуется.

Возможно ли заложить имущество, которое уже заложено?

Согласно статье 43 Федерального закона от 16.07.1998г. №102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» имущество, заложенное по договору об ипотеке в обеспечение исполнения одного обязательства (предшествующая ипотека), может быть предоставлено в залог в обеспечение исполнения другого обязательства того же или иного должника тому же или иному залогодержателю (последующая ипотека).

При этом, последующая ипотека допускается, если она не запрещена предшествующими договорами об ипотеке того же имущества, действие которых не прекратилось к моменту заключения последующего договора об ипотеке.

Необходимо учесть, что, если предшествующий договор об ипотеке предусматривает условия, на которых может быть заключен последующий договор об ипотеке, последний должен быть заключен с соблюдением этих условий.

Сферы деятельности: Ипотека, Недвижимость жилая, Нотариат
Сайты субъектов РФ: Ленинградская область
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Ленинградской области — 37 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Росреестр (5491)

Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос