Сегодня понедельник, 24.02.2020: публикаций: 461
Новости. Опубликовано 21.10.2014 09:20  Просмотров всего: 1899; сегодня: 1.

Как правильно оплатить госпошлину за регистрацию прав

Как правильно оплатить госпошлину за регистрацию прав

Практика работы Управления Росреестра по Кемеровской области показывает, что порядок уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимость, расчет ее размера вызывает у граждан вопросы и в некоторых случаях непонимание. Зачастую граждане платят за государственную регистрацию, не задумываясь, какую сумму им необходимо заплатить, указывают неверные реквизиты в платежных документах, а затем не знают, как вернуть свои деньги.

На что нужно обращать внимание при уплате государственной пошлины за государственную регистрацию прав, плате за выдачу информации из ЕГРП.

Размер государственной пошлины, подлежащей уплате за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, а в предусмотренных законом случаях и сделок с ним устанавливается статьей 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).

По общему правилу размер государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество составляет:

- для физических лиц – 1 тысяча рублей, - для организаций – 15 тысяч рублей.

За совершение некоторых регистрационных действий вышеуказанной статьей НК РФ предусмотрены иные размеры государственной пошлины:

- за внесение изменений в записи Единого государственного реестра прав: физическими лицами - 200 рублей; организациями - 600 рублей;

- за государственную регистрацию договора об ипотеке, включая внесение в Единый государственный реестр прав записи об ипотеке как обременении прав на недвижимое имущество: физическими лицами - 1 тыс. рублей; организациями - 4 тыс. рублей;

- за государственную регистрацию соглашения об изменении или о расторжении договора об ипотеке, включая внесение соответствующих изменений в записи ЕГРП: физическими лицами - 200 рублей; организациями - 600 рублей;

- за государственную регистрацию сервитутов: в интересах физических лиц - 1 тыс. рублей; в интересах организаций - 4 тыс. рублей;

- за внесение изменений и дополнений в регистрационную запись об ипотеке - 200 рублей;

- за повторную выдачу правообладателям свидетельства о государственной регистрации права на недвижимое имущество (взамен утерянного, пришедшего в негодность, в связи с внесением в содержащуюся в Едином государственном реестре прав запись о праве изменений, в том числе с исправлением в данной записи технической ошибки, за исключением ошибок, допущенных по вине органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним): для физических лиц - 200 рублей; для организаций - 600 рублей;

- за государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества – 200 рублей за каждое указанное юридически значимое действие.

Заявление о возврате излишне уплаченной суммы может быть подано в срок, не превышающий 3 лет со дня ее внесения в соответствии со статьей 196 Гражданского Кодекса РФ (ГК РФ). Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины производится в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате. Непосредственно возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы госпошлины осуществляется органом Федерального казначейства.

Заявление о возврате платежа предоставляется в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, в который подавался запрос в виде бумажного документа при личном обращении или путем почтового отправления.

В заявлении о возврате платежа указываются банковские реквизиты, необходимые для возврата платежа лицу, подавшему такое заявление (фамилия, имя, отчество или наименование юридического лица, ИНН, КПП, лицевой или банковский счет, наименование банка получателя, БИК, корреспондентский счет банка), а также почтовый адрес или адрес электронной почты.

К заявлению о возврате платежа прикладывается оригинал или копия документа, подтверждающего перечисление платежа. Указанная копия документа заверяется расчетной организацией, осуществляющей данный платеж. Заверение копии документа, подтверждающего перечисление платежа не требуется в случае, если при предоставлении заявления о возврате платежа при личном обращении предъявляется оригинал документа, подтверждающего перечисление платежа, который возвращается заявителю.

В случае подачи заявления о возврате платежа правоприемником заявителя к такому заявлению прикладываются документы, подтверждающие переход прав требования к правоприемнику заявителя, в том числе заверенные в установленном порядке выписки из передаточных актов, разделительных балансов, единого государственного реестра юридических лиц.

В случае обращения представителя от имени плательщика, необходимо приложить копию нотариально удостоверенной доверенности или доверенность, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации (часть 3 статья 29 НК РФ, часть 3 статья 185 ГК РФ).

В случаях переплаты по платежному документу плательщик государственной пошлины имеет право не только на ее возврат, но и на ее зачет в счет суммы государственной пошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия (часть 6 статья 333.40 НК РФ).

При оплате госпошлины плательщику необходимо проверить правильность заполнения реквизитов квитанции, внесенных сотрудником банка (ИНН, КБК, ОКТМО, фамилия, имя, отчество плательщика).

В соответствии со статьей 333.40 НК РФ уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случаях:

- уплаты в большем размере, чем это предусмотрено действующим законодательством. При этом возврату подлежат средства в размере, превышающим установленный размер

- уплаты за государственную регистрацию, проведение которой осуществляется без взимания государственной пошлины.

- уплаты за государственную регистрацию, за совершением которой плательщик не обращался.

- прекращения государственной регистрации на основании заявлений сторон (возврату подлежит половина уплаченной суммы).

Следует учитывать, что не подлежит возврату государственная пошлина, уплаченная за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, сделок с ним, в случае отказа в государственной регистрации.

Согласно пункта 3 статьи 333.40 НК РФ заявление о возврате (зачете) государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня уплаты суммы государственной пошлины. Возврат государственной пошлины осуществляется в течение одного месяца со дня подачи заявления.

Тематические сайты: Законодательство, право, Недвижимость жилая, Нотариат
Сайты субъектов РФ: Кемеровская область
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Кемеровской области — 12 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
E-mail: 42press_rosreestr@mail.ru
Телефон: +73842354474
Поделиться:

Группа: Росреестр (5414)

Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос