20.12.2012 19:13
Новости.
Просмотров всего: 7012; сегодня: 1.

Порядок приобретения чешской недвижимости иностранцами

Как разобраться в фейерверке рекламных предложений о покупке недвижимости в Чехии и сделать правильный выбор? Наверное, нужно уметь понять назначение такого приобретения. Если речь идет о коммерческой недвижимости: ресторане, отеле, офисном помещении, производственных площадях – то их расположение должно отвечать назначению.

Для покупки отеля или ресторана подойдет столица – Прага, а также наиболее популярные курортные города – Карловы Вары, Теплице, Франтишковы-Лазне и Марианске-Лазне. Офис – в зависимости от производственной необходимости – Прага, Пльзень, Чешские Будеевицы, Брно.

Жилая недвижимость

Если речь идет о жилой недвижимости, также нужно подходить к вопросу ее выбора с позиции использования - в личных целях, либо для сдачи в аренду (наем).

Если вам за пятьдесят и активная деятельность порядком утомила, то удачным выбором будут районы окраины Праги и ближайший пригород, курортные города. Для аренды стабильным спросом пользуются небольшие квартиры в Праге. Отдельно стоит оговориться о различиях в ценах и порядке использования жилой недвижимости.

Общий порядок можно подразделить на этапы: заключение договора, расчет между покупателя с продавцом, регистрация сделки в учреждении недвижимости (кадастре).

1. Перед заключением договора иногда возникает необходимость дополнительных процедур в целях обеспечения безопасности сторон. Помимо проверки «чистоты» сделки, а именно: проверки права продавца на заключение сделки, наличие обременений (ареста, залога, аукциона), проверки формы собственности - не является ли она совместной, общей, долевой и проч. (что влияет на соблюдение правила преимущественной покупки другими сособственниками, необходимости получения от них нотариального согласия и т.д.) – может стать вопрос о процедуре передачи денег.

Часто используют договор резервации, который является по сути предварительным, содержащим обязанность продавца продать недвижимость за указанную сумму и покупателя - оплатить. При этом может возникнуть необходимость использования депозита – передачи суммы в счет покупки в качестве залога обеспечения сделки третьему лицу (адвокату, нотариусу, банку), также оформляемого специальным соглашением. Чаще всего используется именно банковская форма депозита, поскольку расчеты за недвижимость обычно производятся в безналичном порядке.

Такие действия желательно совершать с привлечением опытного адвоката во избежание мошенничества. Все договоры совершаются на чешском языке с нотариальным заверением. При необходимости договор может быть составлен судебным переводчиком на двух языках.

2. Процесс регистрации сделки проходит после подачи нотариально заверенного договора, подтверждения о расчете, путем выдачи соответствующего документа. Регистрация платная и проводится в территориальном учреждении недвижимости (кадастра) по месту нахождения недвижимости. Ее срок зависит от загруженности. В среднем по Чехии она составляет 10 дней.

3. После приобретения недвижимости, покупателем уплачивается соответствующий налог. Его размер составляет 3 процента от суммы объекта по договору. При использовании заниженной стоимости, контролирующие органы вправе применить свою расчетную ставку, в соответствии с законом.

Европейская стабильность и комфорт давно стали визитной карточкой Чехии, с каждым годом привлекающей иностранцев со всего мира, часть которых из туристов превращается в ее жителей. Откройте и вы для себя все достоинства спокойной жизни в самом центре Европы.

Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - она поможет удобно, бесплатно и быстро отбирать заинтересовавшие Вас объекты недвижимости.


Ньюсмейкер: Ripid s.r.o. — 226 публикаций
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...