То, что в России воруют – факт всем известный. То, что воруют в интернете – тоже не секрет. Кто-то тащит чужие произведения и тиражирует в том же виде, кто-то слегка переделывает и публикует в «паутине» под своим именем или вообще без указания имени автора, называя такой плагиат красивым словом «рерайт».
Что же делать, если вы обнаружили нарушение ваших, как защитить свои права с наибольшей для себя пользой?
Самое простое и самое ожидаемое плагиатором действие – это гневный звонок или письмо администрации сайта, на котором вы обнаружили свое произведение. Результата может быть два: перед вами извинятся и снимут украденную статью или тоже снимут статью, но пошлют куда подальше – грубо и некрасиво.
Ну и что в итоге? Одна обида, а где глубокое моральное удовлетворение от справедливого возмездия? Нет, действовать нужно спокойно и рассудительно. Если обнаружили факт правонарушения, в первую очередь надо закрепить доказательства этого факта. Но как это сделать, если статья не на бумаге, а в виртуальном пространстве? Задача вполне разрешимая – надо только найти нотариальную контору, которая занимается заверением содержания сайтов. Далеко не все нотариальные конторы, но прозвонившись по «Желтым страницам», отыскать такую вполне реально.
Определенные расходы на госпошлины понести придется, но они вполне приемлемые. Через несколько дней вы получите вполне официальные протоколы осмотров двух сайтов и протоколы РОСНИИРОС (кто не знает – контора, регистрирующая сайты в зоне «.ру»), подтверждающие принадлежность сайтов.
Эти протоколы могут служить надежными – относимыми и допустимыми доказательствами фактов нарушения авторских прав. Отвертеться от ответственности, просто удалив статьи с ресурса – мол, ничего не знаем, ничего не было – у плагиаторов уже не получится.
И вот теперь можно выбирать: обращаться в прокуратуру с заявлением для возбуждения уголовного дела по части 1 статьи 146 УК РФ либо в порядке самозащиты авторских прав, предусмотренном статьями 1250-1252 ГК РФ, предъявлять претензию с требованием выплаты компенсации.
В подобной ситуации нужно знать два юридических нюанса. Можно просто подать исковое заявление в суд общей юрисдикции и, если нарушитель находится в далеком регионе, мотаться в дальние края либо оплачивать юридические услуги местного юриста. Но это никому не интересно: куда проще отдать все документы прокуратуре (оставив себе копии, конечно) и пусть разбираются следователи. Когда же предъявят обвинение и дело передадут в суд, можно заявлять гражданский иск в уголовном процессе и также требовать компенсации за нарушение авторских прав, как и в гражданском судопроизводстве.
Кроме того, уголовное дело по указанной статье возбуждается только по заявлению потерпевшего (ст. 20 УПК РФ). Подавать заявление в прокуратуру автор не обязан, но имеет право, поэтому могу заниматься самозащитой, а имея на руках протоколы, подтверждающие наличие фактов плагиата, в свое удовольствие делиться своим негодованием с широкой общественностью.
Куда проще решить все в претензионном порядке (для плагиатора в первую очередь), но знать порядок защиты своих прав стоит. И, конечно, в каждом конкретном случае лучше прибегнуть к профессиональным юридическим услугам – действовать нужно очень аккуратно, а дело того стоит: размеры компенсаций за нарушения авторских прав достаточно приличные.