Сегодня вторник, 22.06.2021: публикаций: 471
26.07.2019 20:48
Консультации.
Просмотров всего: 3356; сегодня: 7.

Как оформить договор дарения на квартиру?

Как оформить договор дарения на квартиру?

Сейчас уже никого не удивишь дорогостоящими подарками, такими, как гаджеты, драгоценности и машины. А что если в качестве дара вам хотят преподнести недвижимость? Как оформить дарственную на квартиру, избежав при этом негативные последствия и риски, а также учесть все нюансы по оформлению сделки?

Адвокат бюро Скопцова Катерина Андреевна предлагает рекомендации, соблюдение которых поможет облегчить, обезопасить и сделать приятным процесс передачи и получения недвижимого подарка:

Шаг 1. Удостовериться в наличии права собственности дарителя на конкретную квартиру, а также в отсутствии прав третьих лиц на данную квартиру.

Даритель должен обладать правом на передачу имущества в дар, а сама сделка не должна нарушать права и законные интересы других лиц. С 1 января 2017г. единственным документом подтверждающим право собственности на недвижимое имущество является Выписка из единого государственного реестра недвижимости (до этой даты таким документом было свидетельство о праве собственности на недвижимость). Отсутствие права собственности на квартиру у дарителя влечёт ничтожность договора дарения. Сделка также может быть признана недействительной при нарушении прав третьих лиц. В частности, по одному спору суд признал сделку дарения квартиры недействительной, поскольку были нарушены права наследника на приобретение в порядке наследования спорного недвижимого имущества.

Шаг 2. Убедиться в направленности волеизъявления дарителя на безвозмездное отчуждение квартиры. Хоть и небольшой, но всё же существует риск, что договор дарения может быть признан недействительным по той причине, что даритель не имел намерения совершить подобную сделку, подписал документы под влиянием обмана, заблуждаясь о смысле и природе сделки. Избежать этого помогут соответствующие оговорки в договоре относительно того, что даритель осознает последствия сделки и нотариальное удостоверение договора дарения.

Шаг 3. Удостовериться в дееспособности дарителя. Будет не лишним запросить у дарителя справку из наркодиспансера и от психиатра, подтверждающие, что он не состоит на учёте. А также обязательно сделать оговорку в договоре, о том, что даритель находится в здравом уме и твёрдой памяти и осознаёт последствия совершения сделки. Поскольку есть случаи в практике, когда договор дарения признавался недействительным, ввиду признания даритель недееспособным, не способным руководить своими действиями и осознавать из значение. Конечно, эти радикальные меры будут излишними в случаях, когда квартиру вам дарят родители или другие хорошо знакомые, близкие родственники. Хотя, мы не всегда хорошо знаем наших родных.

Шаг 4. Внимательно изучить содержание договора дарения, а лучше обратиться за помощью в его подготовке к профессиональным юристам, адвокатам. Поскольку договор дарения считается заключенным, когда между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия, названные в законе, в том числе, о предмете договора (передаваемой в дар вещи).

Шаг 5. Запросить согласие супруги/супруга дарителя (если она/он состоит в браке и если квартира была куплена, а не получена в дар или приватизирована) на отчуждение имущества. При отсутствии данного документа сделка может быть признана недействительной.

Шаг 6. Обратить внимание на форму заключения договора. По закону договор дарения квартиры совершается в простой письменной форме. Но всё же для дополнительных гарантий и минимизации рисков, в частности тех, что приведены в п. 2, желательно, оформить договор дарения квартиры нотариально. При этом закон предъявляет обязательную нотариальную форму для заключения договора дарения доли в праве собственности на квартиру.

Шаг 7. Обратиться в МФЦ или Росреестр для государственной регистрации перехода права собственности на квартиру по договору дарения квартиры. Без этого действия квартира не будет считаться переданной в собственность одаряемого.

Для этого обе стороны должны лично предоставить следующий пакет документов:

- документ, удостоверяющий личность заявителя или представителя (на последнего также необходимо предоставить нотариальную доверенность);

- договор дарения в трёх экземплярах;

- квитанцию об оплате госпошлины;

- документ, подтверждающий право собственности дарителя на квартиру;

- нотариальное согласие супруга/супруги дарителя на отчуждение квартиры (при необходимости);

Шаг 8 По истечении срока на регистрацию (10 дней) явиться в МФЦ и получить свой экземпляр с отметкой о регистрации и выписку из ЕГРН с печатью Ростреестра о зарегистрированном праве.

Что ещё важно знать при дарении квартиры:

- даритель вправе отменить дарение или отказаться от исполнения сделки, но строго в случаях, предусмотренных в гражданском кодексе РФ

- квартира, полученная в дар от людей, не являющихся членами семьи и близкими родственниками, облагается НДФЛ в размере 13%.


Ньюсмейкер: Адвокатское бюро г. Москвы "Щеглов и Партнеры" — 44 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: advokats.ru/about/actual/?ELEMENT_ID=1015
E-mail: pr@advokats.ru
Телефон: +79637123568
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Отношение граждан к различным платежным средствам
22.06.2021 11:29 Аналитика
Отношение граждан к различным платежным средствам
Граждане не торопятся отказываться от наличных. Доля тех, кто не представляет своей жизни без наличных, хотя и снизилась за 2020 год до 55%, но все еще сопоставима с теми, кто не может обойтись без расчетов...
Навязывание услуг и товаров под видом страхования недопустимо
21.06.2021 10:56 Консультации
Навязывание услуг и товаров под видом страхования недопустимо
Агенты страховщиков (банки, автосалоны и другие посредники) в ряде случаев одновременно с продажей страховых полисов предлагают потребителям дополнительные продукты и услуги, не относящиеся к страхованию, — например, юридические, сообщает пресс-служба ЦБ РФ. ...
Фахверк Домогацкого
20.06.2021 17:08 Товары и услуги
Фахверк Домогацкого
Фахверк происходит от немецкого "fachwerk" и переводится, как каркас. Здание, построенное фахверковым способом, представляет собой каркасное деревянное строение в качестве основы. Благодаря объединению вертикальных, горизонтальных и наклонных несущих стоек под углами каркасное...
«СеллерМаркет» представил на ECOMExpo’21 собственное ИТ-решение
18.06.2021 12:15 Мероприятия
«СеллерМаркет» представил на ECOMExpo’21 собственное ИТ-решение
Единый личный кабинет продавца «LK.Market», позволяющий вести продажи сразу на более чем 30 маркетплейсах, представили на днях в Москве на ECOMExpo’21 (крупнейшая ежегодная выставка технологий для ecommerce и ритейла). Разработчиком продукта является татарстанская компания «СеллерМаркет»...
Цикл лекций «Адаптация: как мы реагируем на изменения»
17.06.2021 00:21 Мероприятия
Цикл лекций «Адаптация: как мы реагируем на изменения»
Цикл открытых лекций Московского института психоанализа «Адаптация: как мы реагируем на изменения».  Последний год заставил нас изменить не только привычки, но и отношение к различным аспектам  жизни. Стресс, связанный с пандемией; изменение привычного образа жизни; уход в...