Сегодня суббота, 25.09.2021: публикаций: 473
24.04.2017 11:40
Аналитика.
Просмотров всего: 4530; сегодня: 4.

75% сделок на вторичном рынке элитного жилья оплачивается через банковскую ячейку

75% сделок на вторичном рынке элитного жилья оплачивается через банковскую ячейку

В Kalinka Group, – ведущей консалтинговой и риэлторской компании на рынке элитной недвижимости, - проанализировали способы расчета при купле-продаже квартир и апартаментов на вторичном рынке дорогого жилья в 2016 году. По данным исследования, 75% приобретений было оплачено через аренду банковской ячейки.

Исполнение договора купли-продажи становится обязательным как для покупателя, так и продавца квартиры или апартаментов, только с момента государственной регистрации права собственности. На рынке недвижимости существует несколько способов, обеспечивающих гарантию выполнения обязательств обеими сторонами. По оценке специалистов Kalinka Group, самым распространенным способом оплаты является использование банковской ячейки, им пользуются в 75% случаев при заключении сделки.

«Перед помещением денег в банковский сейф участники сделки подписывают соглашение, в котором оговаривают все нюансы: сроки и условия получения денег, доступ к ячейке, особенности передачи прав на недвижимость, а также – кто платит за банковские услуги, - объясняет процедуру Мурат Бороков, руководитель отдела юридического сопровождения клиентов Kalinka Group.- Проверенные на подлинность и пересчитанные деньги помещаются в ячейку, и последующий доступ к ним становится возможным только после выполнения согласованных сторонами условий».

Второе место по популярности у продавцов и покупателей недвижимости делят оплата через аккредитив и перевод денег на счет продавца. Каждая из этих схем оплаты использовалась в 10% сделок в прошлом году.

Расчет наличными еще менее популярен и встречался лишь в 3% случаев при покупке элитного жилья, что объясняется неудобством такого способа и его небезопасностью.

Недооцененной схемой расчетов в сделках с недвижимостью на российском рынке является депозит нотариуса. Лишь в 2% сделок элитного рынка использовался этот способ оплаты в 2016 году, хотя он помогает избежать банковской бюрократии и сэкономить время.

«Нотариат – не только быстрая и удобная, но и более безопасная схема оплаты, чем, например, аренда ячейки, - говорит Мурат Бороков. – Нотариус открывает счет на своё имя, куда покупатель кладет деньги. Участие в сделке нотариуса исключает подделку документов о переходе права собственности, которые в банке проверяют лишь формально, - на наличие, а не на подлинность. Нотариус же сам регистрирует право собственности, после чего отправляет деньги продавцу».

Непопулярность депозита нотариуса в качестве способа расчетов на российском рынке недвижимости, по мнению эксперта, объясняется неосведомленностью граждан о такой возможности и новизной этого пути расчета для российского рынка.


Ньюсмейкер: Kalinka Real Estate Consulting Group — 309 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.kalinka-realty.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Green Glow признали лучшим на конкурсе «Продукт года»
24.09.2021 14:14 Мероприятия
Green Glow признали лучшим на конкурсе «Продукт года»
Производитель съедобных трубочек для напитков Green Glow получил золотую медаль в номинации «Диетические продукты». Конкурс «Продукт года» состоялся в рамках выставки продуктов питания WorldFood Moscow 2021. Съедобные трубочки компании изготовлены по уникальной технологии, которая не имеет аналогов...
Топ-6 ошибок при выборе планировки квартиры в новостройке
24.09.2021 12:01 Консультации
Топ-6 ошибок при выборе планировки квартиры в новостройке
Большая площадь далеко не всегда гарантирует, что квартира в итоге окажется удобной. Куда важнее ее планировка. Если лот на вторичном рынке можно осмотреть – оценить вид из окон, проверить, насколько много света в комнатах, то в новостройке покупателям зачастую приходится довольствоваться лишь...
Упрощен доступ к господдержке для участников международных выставок
24.09.2021 10:13 Документы
Упрощен доступ к господдержке для участников международных выставок
Правительство упростило доступ к господдержке для участников международных выставок и ярмарок.  С 2022 года экспортёрам станет проще оформить заявку на получение федеральных субсидий, с помощью которых они могут компенсировать затраты на участие в международных выставочных проектах...
UTG Aviation Services: автоматизация и повышение квалификации
23.09.2021 20:13 Новости
UTG Aviation Services: автоматизация и повышение квалификации
В рамках стратегии развития компании UTG Aviation Services запланировано дальнейшее внедрение ИТ-решений. Одним из приоритетных направлений работы компании на 2022 год, в связи с ростом бизнеса, будет повышение квалификации персонала. Об этом рассказал Андрей Вайнер, директор по ТОиР, UTG Aviation...
Как подготовить автомобиль к зиме? Отвечает Skoda Вагнер
23.09.2021 14:26 Консультации
Как подготовить автомобиль к зиме? Отвечает Skoda Вагнер
Температура воздуха медленно, но верно близится к нулю, а это значит, что пришла пора готовить автомобиль к зимнему сезону. В Škoda Вагнер рассказали, на какие моменты стоит обратить внимание при прохождении осеннего техобслуживания. 1. Шины. Как правило, водители меняют резину на зимнюю...