Сегодня суббота, 25.09.2021: публикаций: 473
16.05.2016 11:19
Новости.
Просмотров всего: 3117; сегодня: 4.

Продажа помещения в здании: обязательно ли теперь нотариально заверять такую сделку?

Продажа помещения в здании: обязательно ли теперь нотариально заверять такую сделку?

Согласно последним изменениям законодательства, начиная с 29 декабря 2015 г. обязательному нотариальному удостоверению подлежат такие сделки как:

1) продажа доли в праве общей собственности на недвижимость постороннему лицу;

2) продажа земельной доли в праве на земельный участок сельскохозяйственного назначения;

3) сделка с недвижимостью на условиях доверительного управления или опеки;

4) продажа недвижимости несовершеннолетнего или недееспособного.

На первый взгляд, сделка с помещением, у которого один собственник, не попадает в указанный список. Однако на практике с учетом данного новшества возникает серьезный вопрос, и связан он с тем, что, как правило, у собственника помещения в здании автоматически возникает право долевой собственности или аренды на земельный участок под зданием, в котором находится помещение (даже если такое право не зарегистрировано).

В силу принципа единства судьбы земельного участка и расположенных на нем объектов нельзя отдельно продать помещение в здании без одновременной продажи доли в праве собственности на земельный участок под этим зданием. Таким образом, и помещение, и доля в праве общей собственности на земельный участок должны быть указаны в одном договоре купли-продажи.

В связи с этим как раз и возникает вопрос – нужно ли теперь в обязательном порядке нотариально удостоверять каждый договор купли-продажи помещения в здании, ведь по нему также продается и доля в праве на земельный участок?

Для ответа на данный вопрос необходимо понять главное – при продаже помещения в договоре купли-продажи помещения главным продаваемым объектом является именно помещение, а не доля в праве на земельный участок. В юридических терминах это называется «главная вещь и принадлежность». Таким образом, по такому договору продается одна главная вещь (помещение), которая находится в собственности одного лица, и доля в праве собственности на сопутствующую вещь (земельный участок).

Исходя из данной логики, согласно существующей практике нотариусов и регистрации сделок с недвижимостью, если в рамках сделки продается помещение, у которого один собственник, то такую сделку в обязательном порядке удостоверять у нотариуса не надо. Тот факт, что в рамках данной сделки продается также доля в праве общей собственности на земельный участок, не будет имеет значения.

Если же главная продаваемая по сделке вещь – помещение, здание, земельный участок или другой объект недвижимости – находится в собственности нескольких лиц, то такая сделка подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

В соответствии с ч.3 ст. 24.1 Сделка по продаже земельной доли подлежит нотариальному удостоверению.

Представим, что у нас не сделка по продаже земельной доли в чистом виде как указанной в ст. 24.1 о госрегистрации прав, а сделка по продаже целого здания, принадлежащего одному собственнику, при этом здание не в долевой собственности, – а вот земельный участок, на котором расположено здание, в долевой. Ввиду того, что несколько зданий на участке принадлежат нескольким разным собственникам в индивидуальной собственности (не долевой).

В статье говорится о продаже земельной доли как основной "главной вещи" – тогда, в принципе, оправданы нововведения нотариального удостоверения сделок по продаже доли. А если доля земельного участка становится объектом сделки по продаже в силу закона и не является "главной вещью", то нотариально оформлять такую сделку нет необходимости при условии, что основной объект – здание – находится у собственника не в долевой собственности, а полностью принадлежит одному собственнику. Иное формальное трактование будет тормозить оборот недвижимости в Российской Федерации, не неся в себе никакой, по сути, положительной нагрузки.

Законом не предусмотрено нотариальное оформление сделки по продаже целого здания (помещения), наличие перехода права собственности на земельную долю при продаже объекта недвижимости (здания, помещения) вытекает из императивных требований закона, что само по себе не может являться основанием нотариального оформления всего договора купли-продажи недвижимого имущества (целого здания или помещения) с долей земельного участка, на котором располагается указанное здание (или помещение) в нотариальном порядке.


Продажа помещения в здании: обязательно ли теперь нотариально заверять такую сделку?


Ньюсмейкер: Большая Земля — 33 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
E-mail: simakova@bigland.ru
Телефон: 89151929529
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Green Glow признали лучшим на конкурсе «Продукт года»
24.09.2021 14:14 Мероприятия
Green Glow признали лучшим на конкурсе «Продукт года»
Производитель съедобных трубочек для напитков Green Glow получил золотую медаль в номинации «Диетические продукты». Конкурс «Продукт года» состоялся в рамках выставки продуктов питания WorldFood Moscow 2021. Съедобные трубочки компании изготовлены по уникальной технологии, которая не имеет аналогов...
Топ-6 ошибок при выборе планировки квартиры в новостройке
24.09.2021 12:01 Консультации
Топ-6 ошибок при выборе планировки квартиры в новостройке
Большая площадь далеко не всегда гарантирует, что квартира в итоге окажется удобной. Куда важнее ее планировка. Если лот на вторичном рынке можно осмотреть – оценить вид из окон, проверить, насколько много света в комнатах, то в новостройке покупателям зачастую приходится довольствоваться лишь...
Упрощен доступ к господдержке для участников международных выставок
24.09.2021 10:13 Документы
Упрощен доступ к господдержке для участников международных выставок
Правительство упростило доступ к господдержке для участников международных выставок и ярмарок.  С 2022 года экспортёрам станет проще оформить заявку на получение федеральных субсидий, с помощью которых они могут компенсировать затраты на участие в международных выставочных проектах...
UTG Aviation Services: автоматизация и повышение квалификации
23.09.2021 20:13 Новости
UTG Aviation Services: автоматизация и повышение квалификации
В рамках стратегии развития компании UTG Aviation Services запланировано дальнейшее внедрение ИТ-решений. Одним из приоритетных направлений работы компании на 2022 год, в связи с ростом бизнеса, будет повышение квалификации персонала. Об этом рассказал Андрей Вайнер, директор по ТОиР, UTG Aviation...
Как подготовить автомобиль к зиме? Отвечает Skoda Вагнер
23.09.2021 14:26 Консультации
Как подготовить автомобиль к зиме? Отвечает Skoda Вагнер
Температура воздуха медленно, но верно близится к нулю, а это значит, что пришла пора готовить автомобиль к зимнему сезону. В Škoda Вагнер рассказали, на какие моменты стоит обратить внимание при прохождении осеннего техобслуживания. 1. Шины. Как правило, водители меняют резину на зимнюю...