Сегодня суббота, 25.09.2021: публикаций: 473
18.06.2015 06:14
Новости.
Просмотров всего: 2457; сегодня: 4.

О сделках на основании нотариально удостоверенных договоров

О сделках на основании нотариально удостоверенных договоров

С 1 февраля 2014 года вступили в силу изменения, которые предусмотрены Федеральным законом от 21.12.2013 № 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Данные изменения касаются сдачи документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество нотариусом или работником нотариуса.

Пунктом 1 ст. 163 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено нотариальное удостоверение сделок и наличия у сторон права на ее совершение. Документ, изготовленный не бумажном носителе, удостоверенный нотариально усиливает юридическую значимость письменной формы сделки, вызывает большее доверие.

Кроме того, важно отметить, что необходимые для государственной регистрации документы могут быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, как непосредственно нотариусом, так и помощником нотариуса, имеющим письменное подтверждение его полномочий.

В случае если заявителем является нотариус, свидетельство о государственной регистрации прав и иные документы выдаются данному нотариусу или его работнику.

Срок проведения государственной регистрации прав на основании нотариально удостоверенной сделки, согласно Федеральному закону №122-ФЗ от 21.07.1997г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», составляет 3 рабочих дня.

Статья 54 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате включает норму о том, что «нотариус обязан разъяснить сторонам смысл и значение представленного ими проекта сделки и проверить, соответствует ли его содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона». Следовательно, нотариус несет ответственность за соответствие закону содержания удостоверяемой сделки.

Стоит отметить, что российское законодательство содержит ограниченный перечень сделок с недвижимым имуществом, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению. К указанным сделкам относятся: договор ренты; совершение одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью, являющейся общим имуществом супругов; завещание. Остальные сделки могут быть нотариально удостоверены только по свободному волеизъявлению сторон.

В настоящее время Межмуниципальным отделом по Петуховскому и Частоозерскому районам зарегистрировано 30 прав на основании нотариально удостоверенных договоров, из них 9 – подано нотариусом или работником нотариуса. Цифры говорят о том, что не все граждане доверяют друг другу при составлении между собой договоров в простой письменной форме.

Таким образом, действующее законодательство позволяет участникам рынка недвижимости делать самостоятельный выбор – отдать предпочтение простой письменной форме сделки либо нотариальной – все зависит от желаний, финансовых возможностей участников сделки, от конкретных обстоятельств и условий заключения такой сделки.

Но необходимо знать, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - центральный момент всех сделок с недвижимостью, нотариальное удостоверение договора не означает возникновения права собственности приобретателя. Собственником он становится с момента государственной регистрации перехода права, и право собственности подтверждается свидетельством о государственной регистрации.


Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Курганской области — 453 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
E-mail: kurgan.rosreestr@mail.ru
Телефон: 8 (3522) 64-21-29
Поделиться:

Группа: Росреестр (5879)

Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Green Glow признали лучшим на конкурсе «Продукт года»
24.09.2021 14:14 Мероприятия
Green Glow признали лучшим на конкурсе «Продукт года»
Производитель съедобных трубочек для напитков Green Glow получил золотую медаль в номинации «Диетические продукты». Конкурс «Продукт года» состоялся в рамках выставки продуктов питания WorldFood Moscow 2021. Съедобные трубочки компании изготовлены по уникальной технологии, которая не имеет аналогов...
Топ-6 ошибок при выборе планировки квартиры в новостройке
24.09.2021 12:01 Консультации
Топ-6 ошибок при выборе планировки квартиры в новостройке
Большая площадь далеко не всегда гарантирует, что квартира в итоге окажется удобной. Куда важнее ее планировка. Если лот на вторичном рынке можно осмотреть – оценить вид из окон, проверить, насколько много света в комнатах, то в новостройке покупателям зачастую приходится довольствоваться лишь...
Упрощен доступ к господдержке для участников международных выставок
24.09.2021 10:13 Документы
Упрощен доступ к господдержке для участников международных выставок
Правительство упростило доступ к господдержке для участников международных выставок и ярмарок.  С 2022 года экспортёрам станет проще оформить заявку на получение федеральных субсидий, с помощью которых они могут компенсировать затраты на участие в международных выставочных проектах...
UTG Aviation Services: автоматизация и повышение квалификации
23.09.2021 20:13 Новости
UTG Aviation Services: автоматизация и повышение квалификации
В рамках стратегии развития компании UTG Aviation Services запланировано дальнейшее внедрение ИТ-решений. Одним из приоритетных направлений работы компании на 2022 год, в связи с ростом бизнеса, будет повышение квалификации персонала. Об этом рассказал Андрей Вайнер, директор по ТОиР, UTG Aviation...
Как подготовить автомобиль к зиме? Отвечает Skoda Вагнер
23.09.2021 14:26 Консультации
Как подготовить автомобиль к зиме? Отвечает Skoda Вагнер
Температура воздуха медленно, но верно близится к нулю, а это значит, что пришла пора готовить автомобиль к зимнему сезону. В Škoda Вагнер рассказали, на какие моменты стоит обратить внимание при прохождении осеннего техобслуживания. 1. Шины. Как правило, водители меняют резину на зимнюю...