Сегодня четверг, 21.10.2021: публикаций: 475
09.03.2008 00:00
Новости.
Просмотров всего: 1522; сегодня: 1.

Как защитить свои авторские права в интернете

Как защитить свои авторские права в интернете

То, что в России воруют – факт всем известный. То, что воруют в интернете – тоже не секрет. Кто-то тащит чужие произведения и тиражирует в том же виде, кто-то слегка переделывает и публикует в «паутине» под своим именем или вообще без указания имени автора, называя такой плагиат красивым словом «рерайт».

Что же делать, если вы обнаружили нарушение ваших, как защитить свои права с наибольшей для себя пользой?

Самое простое и самое ожидаемое плагиатором действие – это гневный звонок или письмо администрации сайта, на котором вы обнаружили свое произведение. Результата может быть два: перед вами извинятся и снимут украденную статью или тоже снимут статью, но пошлют куда подальше – грубо и некрасиво.

Ну и что в итоге? Одна обида, а где глубокое моральное удовлетворение от справедливого возмездия? Нет, действовать нужно спокойно и рассудительно. Если обнаружили факт правонарушения, в первую очередь надо закрепить доказательства этого факта. Но как это сделать, если статья не на бумаге, а в виртуальном пространстве? Задача вполне разрешимая – надо только найти нотариальную контору, которая занимается заверением содержания сайтов. Далеко не все нотариальные конторы, но прозвонившись по «Желтым страницам», отыскать такую вполне реально.

Определенные расходы на госпошлины понести придется, но они вполне приемлемые. Через несколько дней вы получите вполне официальные протоколы осмотров двух сайтов и протоколы РОСНИИРОС (кто не знает – контора, регистрирующая сайты в зоне «.ру»), подтверждающие принадлежность сайтов.

Эти протоколы могут служить надежными – относимыми и допустимыми доказательствами фактов нарушения авторских прав. Отвертеться от ответственности, просто удалив статьи с ресурса – мол, ничего не знаем, ничего не было – у плагиаторов уже не получится.

И вот теперь можно выбирать: обращаться в прокуратуру с заявлением для возбуждения уголовного дела по части 1 статьи 146 УК РФ либо в порядке самозащиты авторских прав, предусмотренном статьями 1250-1252 ГК РФ, предъявлять претензию с требованием выплаты компенсации.

В подобной ситуации нужно знать два юридических нюанса. Можно просто подать исковое заявление в суд общей юрисдикции и, если нарушитель находится в далеком регионе, мотаться в дальние края либо оплачивать юридические услуги местного юриста. Но это никому не интересно: куда проще отдать все документы прокуратуре (оставив себе копии, конечно) и пусть разбираются следователи. Когда же предъявят обвинение и дело передадут в суд, можно заявлять гражданский иск в уголовном процессе и также требовать компенсации за нарушение авторских прав, как и в гражданском судопроизводстве.

Кроме того, уголовное дело по указанной статье возбуждается только по заявлению потерпевшего (ст. 20 УПК РФ). Подавать заявление в прокуратуру автор не обязан, но имеет право, поэтому могу заниматься самозащитой, а имея на руках протоколы, подтверждающие наличие фактов плагиата, в свое удовольствие делиться своим негодованием с широкой общественностью.

Куда проще решить все в претензионном порядке (для плагиатора в первую очередь), но знать порядок защиты своих прав стоит. И, конечно, в каждом конкретном случае лучше прибегнуть к профессиональным юридическим услугам – действовать нужно очень аккуратно, а дело того стоит: размеры компенсаций за нарушения авторских прав достаточно приличные.


Ньюсмейкер: Юридическая компания Гид — 6 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

HEPA организует стенд на выставке «Восстановление Карабаха»
21.10.2021 18:45 Мероприятия
HEPA организует стенд на выставке «Восстановление Карабаха»
В Экспо-центре Баку с 20 по 22 октября 2021 планируется проведение первой азербайджанской выставки "Восстановление, Реконструкция и Развитие Карабаха" (Rebuild Karabakh 2021). Участниками выставочного мероприятия становятся как местные, так и иностранные компании и организации, желающие...
Что на самом деле важно при выборе работодателя?
21.10.2021 16:24 Аналитика
Что на самом деле важно при выборе работодателя?
Россияне рассказали Ancor, что понимают под «хорошей оплатой труда» и другими значимыми критериями. Согласно исследованию Randstad Employer Brand Research, проведенному в 2021 году по заказу международной стаффинговой группы Ancor и компании Randstad, в список критериев выбора работодателя вошли...
Областной фестиваль креативных индустрий пройдет в Мытищах
21.10.2021 15:16 Мероприятия
Областной фестиваль креативных индустрий пройдет в Мытищах
Областной форум-фестиваль, направленный на развитие и поддержку молодежных инициатив, объединит творческих молодых людей и представителей современных арт-сообществ, он пройдет 23 октября на площади перед домом культуры «Яуза» в городском округе Мытищи, мероприятие организовано по инициативе...
В Подмосковье вводят нерабочие дни  с 28 октября по 7 ноября
21.10.2021 13:47 Новости
В Подмосковье вводят нерабочие дни с 28 октября по 7 ноября
C 28 октября по 7 ноября включительно в Московской области вводятся нерабочие дни, в течение которых будут закрыты кафе, магазины, фитнес-центры, салоны красоты, библиотеки, кинотеатры, зоопарки. Соответствующее постановление подписал губернатор региона Андрей Воробьев. Так, в целях предотвращения...
Подписано постановление о введении нерабочих дней в Московской области
21.10.2021 13:02 Документы
Подписано постановление о введении нерабочих дней в Московской области
С 28 октября по 7 ноября включительно в Московской области вводятся нерабочие дни. Соответствующий документ подписал губернатор Московской области Андрей Воробьев. Постановление Губернатора Московской области от 21.10.2021 № 387-ПГ «О внесении изменений в постановление Губернатора Московской...